Kenaikan BBM idealnya Rp2.000/liter

Minggu, 26 Februari 2012 - 12:03 WIB
Kenaikan BBM idealnya...
Kenaikan BBM idealnya Rp2.000/liter
A A A
Sindonews.com - Rencana pemerintah yang akan menaikkan harga BBM subsidi pada April 2011 mendatang, mendapat dukungan dari mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) yang mengatakan pemerintah harus segera menaikkan BBM dengan angka idealnya Rp2.000 per liter.

“Hanya dengan cara menaikkan harga BBM kita bisa memperbaiki perekonomian bangsa dan bisa mengurangi beban pemerintah. Kenaikan harga BBM yang ideal adalah Rp2.000 karena masih bisa dijangkau oleh masyarakat,” jelas JK usai menghadiri HUT PT Bosowa Grup di Hotel Sahid Jaya Makassar, kemarin.

JK menambahkan, meskipun kebijakan kenaikan harga BBM dianggap tidak populis, pemerintah harus segera mengambil kebijakan tersebut untuk mengalihkan anggaran subsidi BBM pada pembangunan infrastruktur nasional.

Diberitakan sebelumnya, pemerintah berencana membatalkan pembatasan dan mengalihkan kebijakan tersebut menjadi kenaikan harga BBM.

Perubahan tersebut, rencananya dimasukkan dalam rancangan perubahan APBN 2012 yang akan diajukan bulan ini ke DPR. Hal itu sejalan dengan terbitnya Peraturan Presiden No.15/2012 tentang Penetapan Harga Jual Eceran BBM bersubsidi.

Kenaikan BBM ini tidak bisa dihindari karena minyak dunia mengalami kenaikan dan hal tersebut mempengaruhi terhadap harga BBM di Indonesia. Solusinya, dapat diatasi dengan mengurangi subsidi dan menaikkan BBM. Namun, pemerintah juga akan memberikan kompensasi terhadap rakyat dengan bantuan yang masih dibahas bentuknya untuk meringankan beban rakyat. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
1 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
1 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
2 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
2 jam yang lalu
Infografis
Bahlil Beri Sinyal Ojek...
Bahlil Beri Sinyal Ojek Online Tak Dapat BBM Subsidi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved