Wisatawan Malaysia dominasi turis di Aceh

Kamis, 01 Maret 2012 - 16:10 WIB
Wisatawan Malaysia dominasi...
Wisatawan Malaysia dominasi turis di Aceh
A A A
Sindonews.com - Kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Aceh pada Januari 2012 tetap tinggi, meski kondisi keamanan di Provinsi itu pada awal tahun lalu sempat terganggu karena terjadi beberapa aksi penembakan misterius.

Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh mencatat, selama Januari 2012 jumlah turis asing berkunjung ke Provinsi itu mencapai 1.035 orang, meningkat 67 persen dibandingkan angka kunjungan pada periode yang sama tahun lalu.

Kepala BPS Aceh, Syeh Suhaimi mengatakan, wisatawan asing yang berkunjung ke Aceh masih didominasi turis asal negeri jiran Malaysia.

"Wisman terbanyak pada bulan Januari 2012 berasal dari negara Malaysia sebanyak 616 orang. Disusul China, Jerman, Inggris dan Australia," kata Suhaimi kepada wartawan di Banda Aceh, Kamis (1/2/2012).

Jumlah kunjungan wisatawan asing ke Aceh pada Januari lalu secara persentase memang menurun sebesar 40 persen dibanding jumlah kunjungan sama pada Desember 2011 yang mencapai 1.734 orang.

Menurut Suhaimi penurunan ini terjadi karena berakhirnya liburan natal dan tahun baru 2012. Di mana pada Desember 2011 kunjungan turis asing ke Aceh meningkat tajam menyusul adanya liburan natal dan tahun baru, kemudian menyusut dengan berakhirnya waktu liburan.

Pada Januari 2011, wisatawan asing berkunjung ke Aceh paling banyak berasal dari negara-negara ASEAN yaitu mencapai 646 orang, disusul dari Eropa 201 orang kemudian Asia (non ASEAN) 116 orang. Pada awal 2012 tercatat jumlah wisman asal negara ASEAN mencapai 62,42 persen dari total wisatawan asing yang berkunjung ke Aceh.

Aceh yang merupakan daerah bekas amukan tsunami sangat menarik untuk dikunjungi. Selain memiliki nilai historis yang menarik, provinsi yang kerap berjuluk Serambi Mekkah itu juga menyimpan beragam keindahan di daratan maupun bawah laut.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
8 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
8 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
8 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
9 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
9 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved