KKP bantu serap 234 ribu ton garam

Minggu, 18 Maret 2012 - 15:23 WIB
KKP bantu serap 234...
KKP bantu serap 234 ribu ton garam
A A A
Sindonews.com - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan memfasilitasi penyerapan sisa stok garam rakyat tahun 2011 lalu sebesar 234 ribu ton yang masih berada di masyarakat agar dapat dibeli oleh produsen.

"Melalui fasilitasi ini stok garam yang tersedia di tingkat petani dapat diserap sehingga tidak perlu ada penambahan impor garam," kata Menteri Kelautan dan Perikanan, Sharif Cicip Sutardjo dalam siaran persnya akhir pekan ini.

Terkait pembelian stok tersebut, perusahaan garam yaitu PT Budiono Madura Bangun Persada, telah berkomitmen dan menyetujui pembelian garam di tingkat petani. Selain itu, saat ini sendiri ada sekira tujuh perusahaan pengimpor lainnya yang siap menyerap garam di tingkat petani.

"30 ribu ton garam di Kabupaten. Sumenep serta delapan ribu ton garam juga akan dibeli dari para petambak di Kabupaten Sampang, sedangkan 15 ribu ton akan dibeli dari Kabupaten Pamekasan," tambah Sharif.

Sebagai informasi, di bulan Maret lalu, Tim Swasembada Garam Nasional di bawah Kementerian Koordinator Perekonomian dan melibatkan Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, KKP, Bappenas, Bakosurtanal dan BPS mendata, di masyarakat masih ada pengumpul garam sekira 234 ribu ton.

Khususnya di tujuh daerah sentra garam yang menjadi dasar menentukan kebutuhan garam nasional. Beberapa daerah tersebut berada di Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
14 menit yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
6 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
7 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
8 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
8 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved