Tempe siap goes internasional

Rabu, 21 Maret 2012 - 13:42 WIB
Tempe siap goes internasional
Tempe siap goes internasional
A A A
Sindonews.com - Tempe saat ini makin booming bahkan mendunia. Produk makanan asli Indonesia ini akhirnya disetujui menjadi new work of standard regional codex pada sidang codex alimentarius commission (CAS) ke 34 di Jenewa Swiss pada 4-9 juli 2011, setelah sebelumnya direview sidang executive committe ke 65 di swiss tanggal 28 juni-1 juli 2011.

"Karena tempe berasal dari Indonesia maka sangat logis jika Indonesia terus mendukung upaya penyusunan standar tempe di forum internasional," kata Kepala Badan Standarisasi Nasional (BSN), Bambang Setiadi usai menghadiri Ulang tahun ke 15 BSN di Balai Sarbini, Rabu (21/3/2012).

Menurut Bambang, dengan disetujuinya Tempe sebagai new work of standard regional codex, maka Indonesia mempunyai kesempatan untuk menyusun standar tersebut dengan memperhatikan kepentingan dan kemampuan industri nasional, serta mengacu kepada Standar Nasional Indonesia (SNI) yang telah kita miliki. "Indonesia telah memiliki pengalaman ketika kita mengembangkan standar mi instan," ujar Bambang.

Dengan sejarah panjang yang diupayakan BSN, perjuangan mengusulkan tempe menjadi bagian dari industri pangan dunia adalah puncak dari keberhasilan bagi seluruh industri tempe nasional.

Data menunjukkan industri tempe di Indonesia saat ini melibatkan 32.171 jumlah usaha, dengan jumlah tenaga kerja mencapai 83.352 orang, nilai bahan baku dan bahan pembantu Rp 54,9 triliun, nilai produksi Rp92,3 triliun dan nilai tambahnya mencapai Rp37,3 triliun.

Sementara itu dalam rangka menyambut HUT ke 15, BSN menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang mengangkat tema "Tempe goes internasional". Pada HUT kali ini akan diselenggarakan rangkaian acara pameran produk tempe dan olahannya, pameran foto, serta seminar di Plaza Semanggi pada 21-22 Maret 2012. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Tiga Bank Asing Besar...
Tiga Bank Asing Besar Tarik Uang Rp11,5 Triliun dari Indonesia, Ada Apa?
10 menit yang lalu
RGI dan NNA Jalin Kemitraan,...
RGI dan NNA Jalin Kemitraan, Perluas Distribusi SKT ke Wilayah Baru
45 menit yang lalu
Permudah Layanan Digital,...
Permudah Layanan Digital, BPJS Kesehatan Luncurkan REHAB 3.0 dan PASTI JKN
53 menit yang lalu
Nasib IHSG Siang Ini,...
Nasib IHSG Siang Ini, Babak Belur Tergelincir 2,42% ke 5.679
1 jam yang lalu
AKPY, BPDP dan Ditjenbun...
AKPY, BPDP dan Ditjenbun Sinergi Gelar Pelatihan Teknis 90 Pekebun Sawit
1 jam yang lalu
Kemnaker: Korban PHK...
Kemnaker: Korban PHK Tembus 43.000 Orang, Sektor Manufaktur Terbanyak
1 jam yang lalu
Infografis
Tempe Orek Masuk Daftar...
Tempe Orek Masuk Daftar Tumisan Terenak di Dunia versi TasteAtlas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved