BBM naik, Jabar gratiskan pajak angkutan umum

Rabu, 21 Maret 2012 - 16:11 WIB
BBM naik, Jabar gratiskan...
BBM naik, Jabar gratiskan pajak angkutan umum
A A A
Sindonews.com - Menjelang kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyiapkan sejumlah kompensasi. Salah satunya kompensasi untuk pengusaha transportasi umum.

Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan mengungkapkan, kompensasi diambil dari dana pengalihan subsidi BBM di antaranya bebas Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) bagi kendaraan umum.

"Kendaraan umum tetap bayar pajak tapi struknya bisa ditukar seharga bayar pajak. Misalnya pajak Rp1 juta ditukar Rp1 juta," terangnya, usai mengikuti Rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, di Gedung Sate Bandung, Rabu (21/3/2012).

Heryawan melanjutkan, kompensasi bagi pengusaha angkutan umum juga berupa pembebasan biaya suku cadang dan ban kendaraan. Hal itu, kata Heryawan, sesuai dengan yang dikeluhkan Organda. Mengenai keluhan pengusaha angkutan umum tentang peremajaan kendaraan, juga mendapat kompensasi. "Ketika mau meremajakan, bunga bank-nya nol. Bunga dibayar pemerintah," jelasnya.

Dia berharap, sejumlah kompensasi bagi angkutan umum bisa menjadi kabar gembira bagi pengusaha angkot. Hanya saja, Heryawan belum bisa menjelaskan teknis dan rinciannya. Begitu juga anggaran yang disediakan.

"Anggaran ada di lini dinas masing-masing," katanya, seraya berharap kompensasi tersebut bisa meredam dampak dari kenaikan BBM.

Sebagai informasi dalam Rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah tersebut dihadiri juga oleh Pangdam III Siliwangi Mayjen TNI Sonny Widjdja dan Kapolda Jabar Irjen Pol Putut Eko Bayuseno. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Amran Klaim Teknologi...
Amran Klaim Teknologi Pertanian Papua Setara dengan Jepang dan AS
18 menit yang lalu
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
49 menit yang lalu
Heboh PHK Massal, Said...
Heboh PHK Massal, Said Iqbal Bakal Temui Manajemen Tokopedia dan TikTok
2 jam yang lalu
Perkuat Transformasi...
Perkuat Transformasi Customer Experience, Jasa Marga Gelar Expert Sharing Session
2 jam yang lalu
Modernland Realty Hadirkan...
Modernland Realty Hadirkan Neo Pasadena, Hunian Eksklusif Mulai Rp1,2 Miliaran
2 jam yang lalu
Menjaga Pertumbuhan,...
Menjaga Pertumbuhan, Ratusan Brand Andalkan Efisiensi Material Kemasan
2 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved