Earth Hour, hemat 214 megawatt listrik Jakarta

Minggu, 01 April 2012 - 15:14 WIB
Earth Hour, hemat 214...
Earth Hour, hemat 214 megawatt listrik Jakarta
A A A
Sindonews.com - Kampanye hemat energi sebagai bentuk penyelamatan terhadap bumi, dengan cara mematikan listrik selama satu jam sejak pukul 20.30 WIB hingga 21.30 WIB berhasil menghemat listrik di Jakarta sebesar 214 megawatt (mw).

Bersamaan dengan kegiatan yang mengusung tema "Ini Aksiku, Mana Aksimu" diberikan juga 100 lampu solar kepada para pedagang di sekitar Central Park yang dinyalakan secara serempak saat aksi pemadaman dilakukan.

Kegiatan 'Earth Hour 2012' yang dipusatkan di Tribeca Park, Central Park Mall pada Sabtu 31 Maret malam, menurut Manager Area PLN Menteng Agus Sutopo, berdasarkan perhitungan yang dilakukan pihak PLN terbukti telah menghemat listrik Jakarta yang cukup signifikan yaitu sebesar 214 mw.

"Aksi pemadaman listrik selama satu jam telah terjadi penghematan listrik yang cukup signifikan. Sebab berdasarkan penghitungan yang dilakukan pihak PLN, wilayah area Jakarta sebelum listrik dipadamkan bebannya mencapai 3.251 mw. Namun, saat earth hour berlangsung selama satu jam bebannya turun menjadi 3.037 megawatt," ujar Agus seperti dikutip dari situs resmi Kementerian ESDM, Minggu (1/4/2012).

Agus menambahkan, kegiatan tersebut juga mampu menghemat bahan bakar minyak (BBM) 64 kiloliter (kl), dan menekan emisi CO2 hingga 154.

Penghematan sebesar 214 mw pada kegiatan Earth Hour 2012 meningkat jika dibandingkan dengan kegiatan serupa tahun sebelumnya yang menghemat listrik sebesar 170 mw atau sebanding dengan 151 ton gas rumah kaca.

Seperti diketahui, earth hour merupakan inisiatif organisasi World Wildlife Fund (WWF) untuk mengantisipasi dampak perubahan iklim. Kementerian ESDM selaku Kementerian teknis yang membawahi sektor ketenagalistrikan mendukung penuh kampanye global ini dengan mengimbau seluruh unit di lingkungan Kementerian ESDM dan pelaku bisnis sektor ESDM untuk turut berpartisipasi. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
21 menit yang lalu
Pemerintah Akan Turunkan...
Pemerintah Akan Turunkan Harga Gas Industri Senin Besok, Said Iqbal: Mitigasi PHK Massal
42 menit yang lalu
IHSG Pekan Depan Diprediksi...
IHSG Pekan Depan Diprediksi Rawan Koreksi, Bakal Menguji Level 5.723-5.784
1 jam yang lalu
Ancaman PHK Masih Mengintai,...
Ancaman PHK Masih Mengintai, Said Iqbal: Dipicu Kenaikan Harga BBM dan Relokasi Pabrik
1 jam yang lalu
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
4 jam yang lalu
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
5 jam yang lalu
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved