Isu BBM naik justru bikin Riau deflasi

Senin, 02 April 2012 - 14:17 WIB
Isu BBM naik justru...
Isu BBM naik justru bikin Riau deflasi
A A A
Sindonews.com - Wacana pemerintah menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) ternyata tidak memincu kenaikan inflasi di Riau. Justru, sejumlah komoditas mengalami penurunan harga.

"Pada bulan Maret Kota Pekanbaru mengalami deflasi sebesar 0,03 persen dan Kota Dumai 0,41 persen. Isu kenaikan BBM tidak memicu inflasi di Riau," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Riau Mawardi Arsyd, dalam keterangan persnya, Senin (2/4/2012).

Penyebab deflasi di Riau disebabkan oleh penurunan indeks pada kelompok bahan makanan sebesar 1,58 persen.

"Komoditas yang memberikan deflasi yakni cabe merah, telur ayam ras, kentang, terung, bayam, kangkung dan lainnya," tambahnya.

Sementara itu dari hasil dilapangan, isu kenaikan BBM hanya beberapa jenis makanan saja yang mengalami kenaikan. "Misalnya pedagang martabak, mereka menaikkan harga, tapi kalau beras malah turun, karena kita saat ini sedang masa panen," tandasnya.

Secara nasional dari 66 kota, Indeks Harga Konsumen (IHK) 34 Kota mengalami inflasi. Dan Inflasi tertinggi terjadi di Kota Ambon.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
2 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
2 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
2 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
3 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
4 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
4 jam yang lalu
Infografis
Jadwal MotoGP Mandalika...
Jadwal MotoGP Mandalika 2025, Mampukah Marc Marquez Naik Podium?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved