Jaringan minim, BCA tolak kerja sama bank asing

Senin, 02 April 2012 - 15:35 WIB
Jaringan minim, BCA...
Jaringan minim, BCA tolak kerja sama bank asing
A A A
Sindonews.com - PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) kurang berminat untuk menjalin kerja sama dengan bank asing jika jaringan bank asing tersebut kecil. Selain itu, kerja sama dengan bank asing dinilai tidak sesuai strategi BCA.

"Kurang berminatnya BCA bekerja sama dengan bank asing dikarenakan bank asing tidak mau melakukan investasi dalam jumlah besar, dan jaringan yang dimiliki akan tetap kecil. Dan dikhawatirkan, hal demikian mengganggu nasabah," ujar Direktur Utama BCA Jahja Setiadmaja usai Peresmian Kerja sama Jaringan ATM Prima-PT Bank Mutiara Tbk, di Jakarta, Selasa (2/4/2012).

Jahja menyebutkan, BCA juga sedang berencana menghadirkan sekira 2.500 sampai 3.000 mesin ATM pada 2012. Investasi mesin ATM ini juga ditujukan untuk mengefisiensikan kerja BCA ke depan.

Dia juga menambahkan jika ada bank asing yang ingin bekerja sama atau mau masuk ke dalam jaringan Prima, maka mereka akan menolaknya "Terus terang keberatan, karena jaringan yang dimiliki bank asing tersebut masih kecil, dan ini bisa merugikan," tambahnya.

Sebelumnya, BCA telah menyediakan belanja modal tahun ini hingga Rp800 miliar untuk tahun ini. "Semuanya berasal dari kas internal kami," ujar Jahja belum lama ini.

Jahja mengatakan, dana tersebut akan digunakan untuk pengembangan IT, ATM dan pembukaan sejumlah kantor cabang baru. Namun dia enggan merinci berapa pembagian dana yang disediakan untuk ketiga segmen itu. "Secara rincinya saya tidak tahu," ungkapnya.

Dia optimistis semua dana yang disiapkan merupakan dana internal, dan belum merencanakan untuk menambah permodalan baru seperti melalui obligasi dan right issue. "Dana kami untuk itu masih kuat," tuturnya.

Meskipun pasar keuangan saat ini mendapatkan hambatan cukup signifikan yang ditandai dengan kenaikan BBM dan tarif dasar listrik dalam waktu berdekatan. Dia menyatakan target perseroan mampu tumbuh di atas 20 persen. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
4 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
4 jam yang lalu
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
4 jam yang lalu
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
4 jam yang lalu
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
5 jam yang lalu
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
5 jam yang lalu
Infografis
Gen Z Kelompok Paling...
Gen Z Kelompok Paling Rentan, 52% Pekerja Alami Kelelahan Kerja Kronis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved