Untuk bayar hutang, PLN minta subsidi ditambah

Kamis, 05 April 2012 - 16:20 WIB
Untuk bayar hutang,...
Untuk bayar hutang, PLN minta subsidi ditambah
A A A


Sindonews.com - Direktur Utama PT PLN (Persero) Nur Pamudji menyatakan, anggaran subsidi listrik sebesar Rp65 triliun hanya akan cukup untuk pembiayaan operasional sampai dengan Desember 2012. Sedangkan seperti yang diketahui, hutang PLN juga mesti dibayar.

"Untuk operasional cukup, dan ada sisa untuk bayar hutang. Tetapi hanya bisa bayar sepertiga. Makanya kita bilang 'ehh gak cukup untuk bayar hutang', jadi tolong ditambah untuk bayar hutang," ungkap Nur Pamudji saat ditemui di sela Rapat Dengar Pendapat (RDP) PLN dengan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (5/4/2012).

Sedangkan untuk dana anggaran resiko energi, menurutnya dapat saja dipergunakan jika sudah dalam kondisi yang mendesak. Namun, harus diajukan terlebih dahulu ke pemerintah sebagai pemilik dana.

"Ya tentu ada prosedurnya, dana itu milik pemerintah, kita harus apply ke pemerintah, memohon ke pemerintah dengan memberikan bukti dan penjelasan," tuturnya.

Anggaran risiko energi yang disepakati di APBNP 2012 sebesar Rp23 triliun. Sampai dengan saat ini, PLN belum berniat untuk mengajukan. "Kita belum mengajukan, pada saatnya kan sudah ada tata caranya untuk meminta subsidi ke pemerintah. Kita ngikutin aja dari Kementerian Keuangan," pungkasnya.

Sebelumnya, di dalam RDP PLN mengumumkan laba bersih 2011 sebesar Rp7,2 triliun. Angka tersebut ternyata turun Rp2,9 triliun dari tahun 2010 yang mencapai Rp10,1 triliun. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
1 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
1 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
2 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
3 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
3 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved