Sebelum mengimbau, pemerintah sebaiknya mencontohkan

Sabtu, 21 April 2012 - 13:27 WIB
Sebelum mengimbau, pemerintah...
Sebelum mengimbau, pemerintah sebaiknya mencontohkan
A A A
Sindonews.com - Rencana pengendalian konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi memang sudah lama diwacanakan. Pemerintah selalu memberi imbauan agar masyarakat berhemat untuk menggunakan BBM. Akan tetapi alangkah lebih eloknya jika langkah penghematan tersebut dimulai dari pemerintah terlebih dahulu, karena mereka merupakan para pemimpin negara.

"Kemarin saya lihat di koran Menko Perekonomian Hatta Rajasa mengatakan bahwa di Bali, para pegawai cenderung berangkat kerja pakai bis. Saya rasa juga Pak Hatta harus kekantornya naik bis juga. Supaya ditiru oleh masyarakat. Karena pada dasarnya, masyarakat kita itu nurut sama pimpinan," kata Ketua Umum Hiswana Migas Eri Purnomo Hadi, dalam acara Polemik Sindo Radio, di Warung Daun Cikini, Jakarta, Sabtu (21/4/2012).

Selain itu menurutnya, pemerintah juga harus melihat ke negara-negara maju, seperti China. Aturan yang dikeluarkan untuk menghemat energi sangat relevan sampai dengan sekarang.

"Di China cara melakukan pengendalian BBM subsidi caranya dengan cara jam makan siang semua karyawan keluar gedung untuk makan siang, dan gedung itu pun dimatikan semuanya dalam waktu satu jam. Bayangkan bagaimana penghematan yang akan diperoleh jika hal itu terus-terusan dilakukan,"jelasnya.

Kemudian dia juga mengusulkan, terkait dengan agenda Card Free Day (CFD) yang diselenggarakan setiap hari minggu. Kegiatan itu bisa dijadikan hari tanpa penggunaan BBM bersubsidi, sehingga kalaupun mau menggunakan BBM, pakailah Pertamax.

"Bayangkan jika ada hari tanpa BBM subsidi. Seminggu sekali seperti CFD misalnya. Kalau empat kali sebulan. Itu kita bisa hemat banyak sekali,"pungkasnya.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
52 menit yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
1 jam yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
1 jam yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
5 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
5 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara Tertua di Dunia,...
7 Negara Tertua di Dunia, Lahir sebelum Dunia Punya Peta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved