Bantaeng akan uji coba kembangkan padi gogo

Jum'at, 04 Mei 2012 - 14:06 WIB
Bantaeng akan uji coba...
Bantaeng akan uji coba kembangkan padi gogo
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, berencana akan mengembangkan padi darat, diatas lahan seluas 400 Hektare (Ha). Hal ini dilakukan guna meningkatkan produksi lahan tanpa bergantung pada air yang banyak.

Staf Ahli bupati bidang pertanian Muchtar Nawir mengatakan padi darat atau padi gogo tersebut memang berbeda dengan padi biasa, lantaran dengan sistem tanam mirip dengan jagung. Padi tersebut tidak perlu digenangi air seperti pada umumnya.

"Untuk tahun ini, baru akan dikembangkan, namun kami sudah melakukan uji coba dan penelitian sekitar setahun lalu. Variaetas yang dikembangkan di antaranya Siputenggang, Batutegi, Situ Bugendit, Inpago empat, yang bibitnya diambil dari Sukamandi Jawa Barat," jelasnya di Bantaeng, Jumat (4/5/2012).

Dia menambahkan untuk kebutuhan bibitnya mencapai 25-30 Kg/ Ha, diharapkan bisa dijadikan bibit unggul serta bisa juga untuk dikonsumsi.

Sementara itu, Bupati Bantaeng HM Nurdin Abdullah juga mengatakan, Bantaeng yang memiliki wilayah kecil, memang harus memprioritaskan bidang pertanian salah satunya adalah padi. Pihaknya sudah menyiapkan program yang 74 persen-nya adalah pertanian. “Bantaeng memang memiliki sawah yang luas, jadi diharapkan bisa mendukung pertanian kita,” jelas Nurdin.

Lebih lanjut, guru besar Universitas Hasanuddin di bidang pertanian tersebut menyebutkan, salah satu program mengatasi kantong kemiskinan adalah dengan menggarap sawah. Sehingga Pemkab tengah berusaha melakukan pipaniasi di bendungan Batu Massong, untuk mengaliri sejumlah sawah di Kecamatan Pa'jukukang, dan sebagian wilayah Kabupaten Bulukumba. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
5 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
6 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
6 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
7 jam yang lalu
Infografis
China Uji Coba Bom Hidrogen...
China Uji Coba Bom Hidrogen Hasilkan Suhu 1.000 Derajat Celsius
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved