Kementerian BUMN izinkan Pegadaian IPO tahun ini

Jum'at, 04 Mei 2012 - 14:21 WIB
Kementerian BUMN izinkan...
Kementerian BUMN izinkan Pegadaian IPO tahun ini
A A A
Sindonews.com - PT Pegadaian (Persero) akhirnya mengantongi izin untuk melantai di bursa efek dari Kementerian BUMN. Dengan demikian, Pegadaian akan melepas sebagian kepemilikan sahamnya di bursa (IPO) pada tahun ini.

"Karena setelah kita pikirkan ada dana murah yang tersedia di pasar, banyak tahun ini," ujar Deputi Bidang Privatisasi dan Perencanaan Strategis Kementerian BUMN Pandu Djajanto di kantornya, Jumat (4/5/2012).

Sebelumnya, Menteri BUMN Dahlan Iskan merencanakan bahwa proses penawaran saham perdana Pegadaian tahun ini ditunda mengingat pentingnya BUMN ini bagi masyarakat kelas menengah ke bawah. Namun, Dahlan kemudian merevisi perkataannya dan kembali mengkaji kemungkinan IPO Pegadaian tahun ini.

Pasalnya, jika Pegadaian dapat memperoleh dana lebih murah dari pasar, maka diharapkan masyarakat akan mendapatkan bunga yang lebih rendah dari perusahaan pelat merah tersebut. "Sekarang masih pembahasan di komite privatisasi," lanjut Pandu.

Namun, Pandu masih enggan berbicara banyak terkait target pasti rencana IPO dan berapa saham yang akan dilepas ke pasar.

Sebagai informasi, selain PT Pegadaian, pemerintah tahun ini juga menargetkan beberapa BUMN untuk masuk ke bursa efek diantaranya Semen Baturaja, anak usaha PT Garuda Indonesia Tbk (PT GMF Aerowisata), PT Pertagas dan PT Pertamina Drilling Service yang merupakan anak usaha Pertamina, dan PT PLN Enjiniring. (ank)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
20 menit yang lalu
Purbaya Minta DJPb Monitor...
Purbaya Minta DJPb Monitor 3 Program Prioritas Termasuk MBG
50 menit yang lalu
IHSG Ditutup Meroket...
IHSG Ditutup Meroket 2,28% Sentuh Level 5.875, Ada 520 Saham Menghijau
1 jam yang lalu
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
2 jam yang lalu
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
2 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved