Kemenkeu: Penyelesaian saham Newmont demi renegoisasi

Selasa, 08 Mei 2012 - 18:24 WIB
Kemenkeu: Penyelesaian...
Kemenkeu: Penyelesaian saham Newmont demi renegoisasi
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan Agus Martowardojo menyatakan, penyelesaian sengketa kewenangan lembaga negara, antara DPR RI, pemerintah dan BPK terkait pembelian saham PT Newmont Nusa Tenggara (PT NNT) merupakan hal yang penting. Pasalnya, jika Mahkamah Konstitusi (MK) memenangkan pemerintah, maka dapat membuka pintu masuk bagi proses renegoisasi kontrak pertambangan.

"Kalau kita bisa masuk di Newmont ini, maka ada kesempatan untuk mengetahui bagaimana industri ekstraktif ini dan bagaimana seharusnya bisa dijalankan lebih baik sehingga bisa dijadikan dasar awal untuk memperbaiki industri pertambangan di seluruh Indonesia," ungkap Agus Martowardojo saat ditemui di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa (8/5/2012).

Dia mengatakan, untuk saat ini, industri pertambangan Indonesia terkendala banyak masalah. Misalnya dengan adanya 6000 Izin Usaha Pertambangan (IUP) yang dikeluarkan pemerintah pusat dan Pemerintah daerah yang berakibat tumpang tindih.

Maka dari itu, pemerintah akan berupaya untuk mencapai kemenangan untuk sekaligus dapat memperbaiki polemik di industri pertambangan.

"Kami berkeyakinan bahwa kami punya kewenangan hukum dan yang dilakukan pemerintah adalah investasi bukan penyertaan modal negara. Investasi adalah bagian dari uang negara kalau penyertaan modal negara itu adalah aset yang sudah dipisahkan dan itu kami setuju harus melalui persetujuan DPR dan penerbitan PP," pungkasnya. (ank)

()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
31 menit yang lalu
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
39 menit yang lalu
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
1 jam yang lalu
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
1 jam yang lalu
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
9 jam yang lalu
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
9 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved