Dahlan usul penghematan listrik mulai pukul 16.00 WIB

Rabu, 09 Mei 2012 - 12:15 WIB
Dahlan usul penghematan...
Dahlan usul penghematan listrik mulai pukul 16.00 WIB
A A A
Sindonews.com - Rencana penghematan yang dilakukan pemerintah akan dilakukan melalui lima langkah. Salah satu langkah yang diusulkan yakni memadamkan aliran listrik setelah pukul 17.00 WIB.

Namun, Menteri BUMN Dahlan Iskan menginginkan penghematan listrik dapat dilakukan antara pukul 16.00 WIB hingga 22.00 WIB.
Hal ini, lantaran pada waktu tersebut penyaluran listrik memerlukan Bahan Bakar Minyak (BBM).

"Sebetulnya begini, penghematan. Listrik yang terpenting antara pukul 16.00 WIB sampai 22.00 malam. Yang masih pakai BBM itu kan pukul 16.00 hingga pukul 22.00 WIB," ungkap Dahlan kala ditemui di Istana Presiden, Jalan Medan Merdeka, Jakarta, Rabu (9/5/2012).

Dia menjelaskan, penggunaan listrik di pagi hari memang tidak terlalu besar. "Jadi tidak perlu menggunakan BBM sama sekali," tambahnya.

Selain itu, Dahlan mengungkapkan saat ini penghematan tersebut memang diprioritaskan bagi Kementerian Lembaga (K/L) di lingkungan pemerintahan. Namun jika masyarakat turut berhemat pada periode itu, maka akan menekan pengeluaran negara. Itu membantu negara sekali," tegas dia.

Lebih jauh dia menjelaskan, saat ini pihaknya sedang merekapitulasi seluruh pengeluaran listrik untuk BUMN. Setelah itu, baru dilakukan analisa. "Masih kumpulkan data dulu," jelasnya.

Namun yang pasti, dalam institusi yang dipimpinnya, dia meyakini telah terjadi penghematan pada saat-saat tersebut. "Kebetulan di kantor BUMN, pada jam itu pasti menurun. Karena pada pukul 17.00 WIB sudah pulang (karyawannya)," tukas Dahlan.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Hadirkan Beragam Inovasi Engineering Melalui PINDEX 2026
41 menit yang lalu
Ika Unpad Luncurkan...
Ika Unpad Luncurkan Forum Ekonomi Hijau, Dorong Transformasi Nasional
1 jam yang lalu
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
2 jam yang lalu
IHSG Berakhir Menguat...
IHSG Berakhir Menguat usai Libur Panjang, Hari Ini Sentuh Level 6.195
2 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Penawaran...
Jangan Lewatkan Penawaran Umum Obligasi dan Sukuk Ijarah Global Mediacom Tahap II Tahun 2026!
3 jam yang lalu
Ekspor April 2026 Melesat...
Ekspor April 2026 Melesat 21,98% Tembus Rp449.6 Triliun, Ini Penopangnya
4 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Rabu 17 Desember Pukul 07.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved