Bangun pasar, PIP kucuri Lombok Timur Rp34 M

Selasa, 15 Mei 2012 - 12:12 WIB
Bangun pasar, PIP kucuri...
Bangun pasar, PIP kucuri Lombok Timur Rp34 M
A A A
Sindonews.com - Pemerintah daerah Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), mendapat pinjaman senilai Rp34,350 miliar dari Pusat Investasi Pemerintah (PIP). Adapun bantuan tersebut ditujukan untuk pembangunan Pasar Tradisional Masbagik.

Sebagaimana dikutip dari keterangan tertulis PIP, Selasa (15/5/2012), perjanjian pinjaman ini ditandatangani bersama Kepala Pusat Investasi Pemerintah Soritaon Siregar dan Bupati Lombok Timur Tuan M. Sukiman Azmy pada Senin, 14 Mei 2012 di Pendopo Bupati Lombok Timur.

Pinjaman diberikan dengan jangka waktu lima tahun dan masa tenggang pembayaran pokok (grace period) 20 bulan. Bunga pinjaman sebesar 7,75 persen efektif per tahun.

PIP melihat bahwa sebuah pasar tradisional memiliki sedikitnya dua peran ekonomi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Peran tersebut adalah, pertama, sebagai penyangga ekonomi mayoritas masyarakat dan pedagang kecil atau pelaku ekonomi kecil. Kedua, sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemda.

PIP menyetujui pemberian pinjaman ini setelah melakukan analisa kelayakan terhadap kemampuan keuangan daerah dan proyek itu sendiri.

Agar peran ekonomi pasar itu dapat terwujud, PIP mengharapkan Pemkab Lombok Timur mengelola Pasar Tradisional Masbagik secara profesional.

PIP juga mengharapkan dukungan masyarakat untuk turut serta mensukseskan pembangunan pasar ini. Itu sebabnya pula, penandatanganan perjanjian pinjaman ini dilakukan di Lombok Timur agar masyarakat dapat turut menyaksikan.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
13 menit yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
3 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
3 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
4 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
4 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
5 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved