Pesan SBY untuk industri migas RI

Rabu, 23 Mei 2012 - 15:38 WIB
Pesan SBY untuk industri...
Pesan SBY untuk industri migas RI
A A A


Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menitipkan beberapa amanat untuk para pelaku industri minyak dan gas di Indonesia. Pesan yang disampaikan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Jero Wacik terkait dengan pengelolaan produksi minyak dan gas bumi.

"Pesan pertama, pemerintah dan industri migas harus bekerjasama, harus saling membantu dan industri harus share dengan pemerintah," ungkap Menteri ESDM Jero Wacik saat membuka Konvensi dan Pameran IPA ke-36 di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (23/5/2012).

Pemerintah sebagai regulator beserta industri, menurut Jero, harus ada koordinasi. Sehingga, akan menghindarkan dari ketimpangan dalam proses dan mengakibatkan hasil yang tidak optimal.

"Kedua adalah, dunia sudah makin tergantung kepada energi. Indonesia dengan jumlah penduduk yang besar juga tergantung pada energi. Kita beruntung mempunyai sumber energi yang banyak," paparnya.

Hal yang senada juga diungkapkan oleh Presiden Indonesian Petroleum Association (IPA), Elizabeth Proust. Dia menuturkan, untuk mencapai hal tersebut memang dibutuhkan tiga hal, konsultasi, koordinasi dan kerjasama.

Mewakili puluhan industri minyak dan gas bumi di Indonesia, dia mengatakan, bahwa hal itu harus dilakukan secara intensif. Pasalnya hal tersebut akan berpengaruh terhadap investasi dan berujung pada eksplorasi dan produksi yang optimal.

"IPA yakin bahwa agar sektor minyak dan gas dapat terus memberikan konstribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, sangat penting bagi seluruh pemangku kepentingan, muali dari lembaga pemerintah, perwakilan pemerintah pusat dan daerah, LSM serta masyarakat dan kita sebagai industri," jelasnya. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
7 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
8 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
10 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
11 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
12 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
14 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved