HT: Bandung bisa jadi pelopor IT

Jum'at, 01 Juni 2012 - 17:53 WIB
HT: Bandung bisa jadi...
HT: Bandung bisa jadi pelopor IT
A A A
Sindonews.com - CEO MNC Group Harry Tanoesoedibjo mengatakan, salah satu potensi Kota Bandung ada di bidang information technologi (IT). Untuk itu, dia menyarankan khususnya kepada pengusaha muda untuk menggeluti bisnis IT.

“Soal Bandung sangat potensial, misalnya animasi di sini besar sekali. IT di sini basisnya juga kuat,” kata Harry, di Bandung, Jumat (1/6/2012).

Lanjutnya, bisnis di bidang IT memiliki masa depan yang luar biasa. Harry yang baru pulang dari China menuturkan, di negeri Tirai Bambu ini perusahaan new media seperti internet sangat pesat. Di Indonesia, dia yakin bisnis bidang IT ini bisa dimulai di Kota Kembang. “Itu bisa dimulai dari Bandung,” tandasnya.

Sementara peluang bisnis di Indonesia sendiri sangat besar. Dia menyarankan, untuk memulai usaha tidak perlu pergi jauh-jauh ke luar negeri. Kata dia, peluang untuk jadi pengusaha di Indonesia sangat besar karena negeri ini memiliki banyak potensi yang belum digali.

Misalnya, sebut Harry, masyarakat Indonesia yang jumlahnya sangat banyak berpeluang bagi bisnis di bidang konsumsi. Ini di antaranya meliputi kesehatan, edukasi, IT, agrikultur, infrastruktur, pertambangan, perminyakan, kehutanan, perikanan. “Jadi besar sekali potensinya. Indonesia saya yakin suatu saat bisa jadi negara besar,” katanya.

Namun, para pengusaha muda tentunya menghadapi banyak tantangan. Harry melihat, masih banyak pengusaha muda yang masih terlihat kurang pengalaman. Makanya dia menyarankan kepada pengusaha muda untuk banyak bergaul dengan yang lebih senior.

“Pengusaha muda harus bergaul dengan komunitas yang tepat supaya bisa menimba berpengalaman dari orang lain. Juga belajar secara otodidak dari buku dan koran untuk mengetahui perkembangan zaman,” sarannya.

Selain itu, pengusaha muda harus fokus pada jenis usaha dan tujuannya sambil kerja keras dan konsisten. “Sebab banyak yang tidak konsisten, mudah goyah karena teman bilang gini gitu. Makanya jadi berubah. Padahal setiap merubah kan harus mulai lagi dari awal,” pungkasnya.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
3 jam yang lalu
Gratis! Kemnaker Buka...
Gratis! Kemnaker Buka Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk Lulusan Magang Nasional
4 jam yang lalu
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
5 jam yang lalu
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
5 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
5 jam yang lalu
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved