INKP belanjakan capex USD300 juta
Selasa, 12 Juni 2012 - 19:27 WIB
INKP belanjakan capex USD300 juta
A
A
A
Sindonews.com - PT Indah Kiat Pulp & Paper (INKP) mengalokasikan belanja modal (capital expenditure/capex) pada tahun ini sebesar USD300 juta.
Direktur INKP Suhendra Wiriadinata mengatakan, belanja modal perseroan tahun ini dialokasikan untuk pembangunan mesin kertas baru maupun perawatan mesin yang sudah ada. “Capex untuk Indah Kiat sebesar USD250 untuk mesin baru dan USD50 juta untuk perawatan mesin yang sudah ada,” kata dia dalam paparan publik di Jakarta, Selasa (12/6/2012).
Lebih lanjut Suhendra menjelaskan, sumber pendanaan belanja modal perseroan berasal dari internal maupun ekternal perusahaan. Adapun, komposisinya 50 persen atau sekira USD150 juta dari kas perusahaan dan sisanya dari pinjaman bilateral. Realisasi belanja modal perseroan hingga bulan ini, menurut Suhendra, sudah mencapai setengahnya atau setara USD150 juta.
Sementara itu, mesin kertas (paper machine) yang saat ini sedang dibangun adalah mesin kertas 6 dengan kapasitas produksi mencapai 530 ribu ton per tahun. Diperkirakan, mesin kertas tersebut akan beroperasi pada awal tahun depan. Beroperasinya mesin kertas ini akan memberi dampak positif terhadap produksi maupun penjualan perseroan.
"Kalau paper machine ini selesai akan menjadi yang terbesar dimiliki Indah Kiat. Kalau tahun depan sudah beroperasi akan memberi dampak signifikan terhadap kinerja perusahaan," tutur Suhendra.
Disingung mengenai target angka penjualan maupun produksi pada tahun ini, perseroan memperkirakan stabil dengan posisi tahun lalu. Pasalnya, perseroan sepanjang tahun ini tidak melakukan peningkatan kapasitas. Saat ini, kapasitas produksi perseroan per tahun sebanyak 2,4 juta untuk bubur kertas (pulp), 1,1 juta ton untuk kertas (paper) dan 1,6 juta untuk kertas kemasan (packaging). (bro)
()