Mendag berharap perdagangan Mei tak defisit lagi

Rabu, 13 Juni 2012 - 16:18 WIB
Mendag berharap perdagangan...
Mendag berharap perdagangan Mei tak defisit lagi
A A A
Sindonews.com - Menteri Perdagangan Gita Wirjawan sepertinya tidak bisa berbuat banyak lagi soal defisit perdagangan yang terjadi April lalu. Dirinya hanya bisa berharap Mei dan bulan kedepannya, kondisi itu tidak terjadi lagi.

"Feeling saya, Mei kita mudah-mudahan enggak defisit," ujar Gita saat dijumpai wartawan di kantornya, Jakarta, Rabu (13/6/2012)

Menurut Gita, meningkatknya ekspor yang terjadi di bulan April dikarenakan kebutuhan impor minyak yang meningkat disertai dengan harga minyak yang juga masih tinggi.

Akan tetapi dengan melihat bulan Mei harga minyak dunia yang mulai menurun, Gita meyakini ada harapan tidak terjadinya defisit. "Kenyataan bahwa Mei kita sudah mulai ada penurunan harga minyak, apalagi Juni yang Insya Allah lebih mencerminkan harga mniyak akan terus menurun, ada harapan seperti itu," pungkasnya.

Sebelumnya, kesenjangan yang terjadi antara ekspor dan impor pada bulan April 2012 mengakibatkan neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit sebesar USD641,1 juta.

Nilai ekspor Indonesia pada April 2012 turun sebesar 7,36 persen menjadi USD15,98 miliar. Sedangkan impor naik sebesar 1,82 persen menjadi USD16,62 miliar.
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
42 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
57 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved