Sampoerna Agro akan bangun pabrik kelapa sawit

Senin, 18 Juni 2012 - 20:00 WIB
Sampoerna Agro akan...
Sampoerna Agro akan bangun pabrik kelapa sawit
A A A


Sindonews.com - Di samping mengembangkan sawit, PT Sampoerna Agro Tbk (SGRO) juga berencana membangun pabrik kelapa sawit (PKS) pada semester II tahun ini atau awal 2013. Kapasitas PKS yang akan dibangun antara 30-60 kilogram (kg) per jam. Pabrik tersebut diperkirakan membutuhkan waktu penyelesaikan sekitar 1,5 tahun.

"Estimasi biaya untuk kapasitas 60 kg per jam sekitar Rp100-140 miliar," kata Head of Investor Relations SGRO Michael Kesuma usai Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) perseroan di Jakarta, Senin (18/6/2012).

Disingung mengenai produksi minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) tahun ini, Michael memprediksi bisa tumbuh antara 5-10 persen dibanding tahun lalu. Adapun produksi CPO perseroan pada tahun lalu sebanyak 344.675 ton.

Pada tahun lalu, CPO merupakan kontributor terbesar terhadap pendapatan perusahaan, yakni mencapai 83,6%, inti sawit sekitar 12 persen dan total pendapatan tahun lalu.

Perseroan pada tahun ini berencana untuk meningkatkan porsi penjualan CPO ke pasar domestik lantaran permintaan di dalam negeri terus meningkat. Tahun lalu, penjualan ekspor sekitar 22 persen dan sisanya domestik.

Seberapa besar peningkatannya, menurut Michael, disesuaikan dengan jumlah permintaan lantaran Indonesia saat ini tercatat sebagai negara kedua terbesar konsumen sawit setelah India. (bro)
()
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
7 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Trump Bangun...
4 Alasan Trump Bangun Golden Dome Senilai Rp2.869 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved