Pemerintah pastikan tak ada moratorium gas

Selasa, 10 Juli 2012 - 15:29 WIB
Pemerintah pastikan...
Pemerintah pastikan tak ada moratorium gas
A A A
Sindonews.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memastikan tidak akan ada penghentian ekspor gas sementara (moratorium) dalam waktu dekat. Langkah ini sempat dilontarkan sebelumnya, mengingat kebutuhan dalam negeri akan gas yang begitu banyak.

"Enggak ada, sudah kita sampaikan itu enggak ada, yang ada adalah penataan infrastruktur gas dalam negeri," kata Wakil Menteri ESDM Rudi Rubiandini kepada wartawan, di Hotel Shangrilla, Jakarta, Selasa (10/7/2012).

Dirinya menjelaskan, kondisi penyaluran gas diakui terhambat oleh infrastruktur yang tidak memadai. Sehingga, melihat lokasi seperti Jawa Timur yang memproduksi gas dan 100 persen memenuhi kebutuhan di sana sangat berbeda dengan Papua. Menurutnya, daerah Papua tidak membutuhkan gas dalam jumlah yang banyak, untuk itu akan lebih baik jika diekspor ke luar negeri, mengingat juga sulit jika didistribusikan ke pulau lain.

"Pertanyaannya gas yang dari Papua mau dikemanakan? Dipakai di Papua enggak cukup, kelebihan mau dibawa ke Jawa kan pakai apa? Lewat mana?" pungkasnya.

Pembenahan infrastruktur adalah langkah pertama yang harus dilakukan. Kemudian yang kedua, menurutnya adalah hanya menunggu kontrak ekspor dengan asing selesai.

"Pelan-pelan saja, yang dalam negeri naik domestik, yang luar negeri berkurang dengan sendirinya, tapi tidak dengan cara seperti itu, moratorium, tidak," tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
CORE: Perdagangan Surplus,...
CORE: Perdagangan Surplus, Tapi Gara-gara Impornya Terkontraksi
Program SSMQC Resmi...
Program SSMQC Resmi Dilaunching untuk Efisiensi Waktu dan Biaya Ekspor Impor
Nilai Ekspor Impor Sulsel...
Nilai Ekspor Impor Sulsel Alami Penurunan
Aktivitas Ekspor-Impor...
Aktivitas Ekspor-Impor Sulsel Meningkat Pada Februari 2022
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Pengaruhi Ekspor Impor Dalam Negeri
Istilah-istilah dalam...
Istilah-istilah dalam Ekspor-Impor yang Wajib Diketahui Para Pebisnis
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
8 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
9 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
10 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
10 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
11 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
13 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved