Pertumbuhan listrik konsumen RT menengah 20%

Rabu, 18 Juli 2012 - 19:08 WIB
Pertumbuhan listrik...
Pertumbuhan listrik konsumen RT menengah 20%
A A A
Sindonews.com - Direktur Utama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Nur Pamudji memastikan pertumbuhan konsumsi listrik untuk konsumen rumah tangga (RT) menengah mencapai 20 persen. Hal ini disebabkan dengan berubahnya pola hidup dari konsumen rumah tangga menengah.

"Konsumen listrik ketika pendapatan masih dibawah 3 ribu dollar masih menyalakan lampu sama pompa air dan kulkas kecil. Ketika pendapatan di atas 3 ribu saat ini orang Indonesia pendapatannya per kapita sudah 3 ribu dollar per kapita orang beli AC, kulkasnya dulu pendek sekarang lebih tinggi dari orang, kamar pakai AC," papar Direktur PLN Nur Pamudji usai Seminar Menggagas Kebijakan Subsidi Listrik yang Sehat dan Berkeadilan Melalui Service Level Agreement di Jakarta, Rabu (18/7/2012).

"Oleh karena itu konsumsi listrik tumbuhnya luar biasa. Di kalangan menengah pertumbuhannya padahal pertumbuhan ekonomi hanya 6,3 persen," tambahnya.

Sedangkan pertumbuhan penjualan tenaga listrik semester satu tahun ini sebesar 10,3 persen, year on year. "Periode semester tahun ini dibanding semester 1 sebelumnya kalau trend ini akan berlanjut dan kondisi ekonomi Indonesia kira-kira tetap," urainya.

PLN juga memperkirakan pertumbuhan listrik hingga akhir tahun 2012 ini dapat mencapai di atas 9 persen. Pertumbuhan ini akan lebih tinggi daripada prediksi estimasi APBNP yang hanya 7 persen.

"Saya perkirakan pertumbuhan sampai akhir tahun nanti kira-kira diatas 9 persen per tahun year on year," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
6 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
6 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved