Juli, neraca perdagangan kembali defisit

Senin, 03 September 2012 - 11:53 WIB
Juli, neraca perdagangan...
Juli, neraca perdagangan kembali defisit
A A A
Sindonews.com - Neraca perdagangan kembali mencatat defisit pada bulan Juli 2012. Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai defisit Juli sebesar USD176,5 juta.

"Kita melihat nilai impor itu sebesar USD16,33 miliar dan ekspor hanya USD16,15 miliar," kata Kepala BPS Pusat Suryamin dalam konferensi pers di kantornya, Senin (3/9/2012).

Secara komulatif, lanjutnya, neraca perdagangan masih surplus. Tercatat Januari-Juli 2012 surplus masih tersisa USD112,78 miliar. "Surplus kita jauh menurun, dari periode sebelumnya Januari-Juni 2012," jelasnya.

Berdasarkan komponen barang defisit terjadi masih didominasi oleh minyak dan gas bumi (migas), walaupun di beberapa poin masih menunjukkan surplus.

"Kalau migas itu surplus, minyak mentah surplus USD1,173 miliar, hasil minyak defisit USD13,453 miliar, gas surplus cukup besar, USD11,25 miliar dan nonmigas defisit," paparnya.

Sedangkan untuk negara asal impor dan tujuan ekspor, secara akumulasi defisit terjadi ke Asean sebesar USD1,13 miliar. Selain Thailand dan Singapura, diketahui tidak mengalami defisit. Sementara itu, Uni Eropa juga masih surplus USD2,738 miliar dengan Jerman dan Prancis yang mencatat defisit.

"Kalau negara utama lain, memang defisit USD4,389 miliar. China defisit USD5,3 miliar, Jepang USD3,7 miliar, Australia USD1,0 miliar. Namun AS surplus USD2,1 miliar, India surplus USD4,54 miliar," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Neraca Perdagangan Agustus...
Neraca Perdagangan Agustus 2024 Surplus
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Januari - November 2020,...
Januari - November 2020, Neraca Perdagangan Jatim Defisit
Juara Lawan AS, Neraca...
Juara Lawan AS, Neraca Dagang RI Keok dengan Thailand
Neraca Perdagangan Surplus,...
Neraca Perdagangan Surplus, Pemerintah Respon Positif
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
3 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
4 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
4 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
5 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
6 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
6 jam yang lalu
Infografis
3 Bandara Ini Kembali...
3 Bandara Ini Kembali Mendapatkan Status Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved