Butuh kekuatan besar untuk hadapi Freeport

Kamis, 06 September 2012 - 13:32 WIB
Butuh kekuatan besar...
Butuh kekuatan besar untuk hadapi Freeport
A A A
Sindonews.com - Pemerintah masih bimbang untuk memastikan menyelesaian renegosiasi dengan PT Freport Indonesia di tahun 2013. Pasalnya, pada proses ini disebutkan menyangkut manajemen besar yang berlangsung puluhan tahun lalu.

"Mudah-mudahan. Karena kalau yang besar seperti Freeport sudah tidak bisa negosiasi cepat, harus melibatkan manajemen lengkap, karena ini menyangkut manajemen besar puluhan tahun di sini," kata Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik seusai Rapat Koordinasi di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (6/9/2012).

Sejak renegosiasi akan dilangsungkan, progres masih berkutat pada keinginan Freeport untuk mau melakukan renegosiasi. Bahkan terkait royalti yang sempat ditawarkan pemerintah, juga belum ada tanda-tanda akan disetujui perusahaan asal Amerika Serikat tersebut. "Belum, namanya renegosiasi ngga mungkin langsung final," tegasnya.

Jero mengungkapkan dirinya terpilih sebagai ketua harian tim renegosiasi dimana ketua tim dipegang oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Hatta Rajasa.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa berpendapat bahwa renegosiasi kontrak karya Freeport berjalan baik. "Bagus, Freeport bagus sekali. Mereka mau menaikkan royalti, sebagian lahan, membangun smelter (pabrik pemurnian), mesti membangun kajian, mau meningkatkan local content dan peran dari pemerintah daerah maupun perusahaan-perusahaan lokal," sebut Hatta beberapa waktu lalu.

Disebutkan pula, Freeport juga mau melakukan divestasi sahamnya. Namun, kata dia, angkanya belum disepakati. Pemerintah sendiri meminta kepemilikan nasional bisa sampai 51 persen pada perusahaan tersebut. "Saya juga minta IPO (initial public offering), mereka setuju. Divestasi mereka juga setuju tapi belum sampai 51 persen. Kita enggak bisa memaksa kontraknya itu kan," papar dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
14 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
42 menit yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
1 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
1 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
2 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
2 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved