Pengentasan kemiskinan tergantung infrastruktur konektivitas

Rabu, 03 Oktober 2012 - 12:29 WIB
Pengentasan kemiskinan...
Pengentasan kemiskinan tergantung infrastruktur konektivitas
A A A
Sindonews.com - Pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini masih cukup tinggi (6,3 persen), sedikit melambat dibanding tahun 2011 lalu sebesar 6,5 persen. Tetapi meski pertumbuhan ekonomi tinggi, penurunan kemiskinan berjalan agak mandeg.

Angka kemiskinan Indonesia pada Maret 2012 tercatat masih 12 persen, hanya menurun sedikit dari 12,5 persen per Maret 2011. Artinya, penurunan kemiskinan melambat dibanding pertumbuhan ekonomi.

Ekonom Bank Pembangunan Asia (ADB/Asian Development Bank), Edimon Ginting mengemukakan bahwa tantangan terbesar perekonomian Indonesia saat ini adalah pembangunan infrastruktur.

“Tantangan terbesar kita adalah infrastruktur, ini merupakan hambatan terhadap pertumbuhan ekonomi yang lebih baik,” tutur Edimon Ginting di Kafe Pisa, Jakarta, Rabu (3/10/2012).

Pembangunan Infrastruktur akan mempercepat penurunan angka kemiskinan yang saat ini berjalan lambat. “Perlu dipercepat pengentasan kemiskinan dengan pembangunan infrastruktur,” tambah Edimon.

Lebih spesifik, Edimon menyebut bahwa infrastruktur yang paling dibutuhkan Indonesia saat ini untuk mengurangi angka kemiskinan adalah infrastruktur yang membangun konektivitas.

Sebab angka kemiskinan paling tinggi berada di daerah pedesaan yang terpencil, bukan di perkotaan. “Infrastruktur yang membangun konektivitas akan menurunkan kemiskinan,” tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Infrastruktur dan Pembiayaan
Infrastruktur dan Pembiayaan
Terbukti, Bojonegoro...
Terbukti, Bojonegoro Kalahkan Kabupaten Sekitar Bidang Infrastruktur dan Penurunan Kemiskinan
Perindo Tekankan Pentingnya...
Perindo Tekankan Pentingnya Penguatan Infrastruktur Pertanian di Daerah-daerah Sulit Dijangkau
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
4 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
5 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
5 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
5 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
6 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
6 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved