Wapres minta jalur ganda beroperasi 2014

Rabu, 17 Oktober 2012 - 08:53 WIB
Wapres minta jalur ganda...
Wapres minta jalur ganda beroperasi 2014
A A A
Sindonews.com – Wakil Presiden (Wapres) Boediono meminta pembangunan rel jalur ganda lintas utara Jawa, Jakarta–Surabaya sepanjang 727 kilometer (km) bisa diselesaikan tepat waktu.

Seusai meninjau perkembangan pembangunan rel ganda di Stasiun Alas Tuwo, Semarang, kemarin, Wapres mengatakan, proyek yang direncanakan bersama oleh semua pihak dari awal ini harus diselesaikan tepat waktu karena manfaatnya akan luar biasa.

Double track ini akan meningkatkan kapasitas transportasi baik orang dan barang serta bisa mengurangi beban lalu lintas jalan raya dan menurunkan biaya.

”Melihat di sini, koordinasi lapangan dan pusat tertata baik dan saya sampaikan penghargaan saya ke semua pihak, baik pemerintah daerah dan Kementerian Perhubungan. Saya kira teman-teman dari kepolisian dan TNI mendukung, masyarakat juga peduli,” kata Wapres.

Dia berharap, pada 2014, jalur rel ganda sudah bisa dimanfaatkan secara keseluruhan. Pada akhir Desember 2013, jalur ke timur sudah bisa terhubung.

Perlu diketahui, saat ini jalur ganda yang sudah terbangun baru sepanjang 294 km, sedangkan jalur tunggal sepanjang 433 km. Jalur ganda yang sudah terealisasi meliputi Jakarta-Cirebon, Brebes-Tegal dan Tegal-Pekalongan. Adapun, jalur tunggal meliputi Cirebon- Brebes 63 km, Pekalongan-Semarang 90 km, Semarang-Bojonegoro 180 km dan Bojonegoro-Surabaya 103 km.

Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Tundjung Inderawan menargetkan, jalur ganda yang akan dibangun di ruas jalur Cirebon-Brebes sepanjang 63 km dan Pekalongan-Semarang sepanjang 90 km sudah bisa dimanfaatkan pada masa angkutan Lebaran 2013.

Dengan demikian, Jakarta-Semarang sudah bisa memanfaatkan jalur ganda. Sedangkan, lintas Semarang-Bojonegoro sepanjang 180 km dan Bojonegoro-Surabaya 103 km ditargetkan selesai akhir 2013. ”Pada awal 2014, keseluruhan jalur ganda lintas utara Jawa sudah dapat dioperasikan,” kata Tundjung.

Dia mengatakan, jalur ganda tersebut nantinya bisa membagi beban angkutan pada jalan raya khususnya pantura. Dengan demikian, bisa mengurangi kepadatan dan pemeliharaan jalan pantura. Dengan meningkatnya angkutan barang komoditas, tentunya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi baik tingkat daerah maupun nasional.

Tundjung memprediksi, industri akan tumbuh pesat di sekitar jalur kereta api karena adanya dukungan transportasi. Komisaris Utama PT Tiga Putra Semarang Fredy Gondo Wardoyo,salah satu pemborong jalur ganda di Pekalongan mengatakan, saat ini di Pekalongan sudah dilakukan pembayaran dan pembongkaran terhadap rumah warga di bantaran rel.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
DPR Dorong Pembangunan...
DPR Dorong Pembangunan Double-Double Track Buntut Tragedi Bekasi Timur
Top! Proyek DDT Manggarai-Cikarang...
Top! Proyek DDT Manggarai-Cikarang Paket A Tahap 1 Sudah 98%
KRLmania Desak Audit...
KRLmania Desak Audit Total Persinyalan dan Percepatan DDT Bekasi-Cikarang
Double Track, Elektrifikasi,...
Double Track, Elektrifikasi, dan Pemasangan Palang Pintu Jadi Evaluasi Tabrakan Kereta di Bekasi Timur
Kronologi Crane Proyek...
Kronologi Crane Proyek Rel Ganda KA Bogor-Sukabumi Tiba-tiba Terguling
Menhub: Jalur Stasiun...
Menhub: Jalur Stasiun Cigombong Akan Dibangun Double Track
Berita Terkini
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
2 jam yang lalu
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
3 jam yang lalu
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
3 jam yang lalu
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
4 jam yang lalu
MAMI Kelola Aset Rp125...
MAMI Kelola Aset Rp125 Triliun hingga Juni 2026, Catat Lebih 2,6 Juta Investor
4 jam yang lalu
Elnusa Petrofin Pastikan...
Elnusa Petrofin Pastikan Distribusi BBM di Sumatra Utara Kembali Normal
5 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved