Pemerintah dinilai gegabah tetapkan subsidi energi

Selasa, 23 Oktober 2012 - 14:07 WIB
Pemerintah dinilai gegabah...
Pemerintah dinilai gegabah tetapkan subsidi energi
A A A
Sindonews.com - Dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) tahun 2013, subsidi energi dipatok pada angka Rp274,74 triliun. Angka tersebut lebih rendah daripada jumlah subsidi tahun ini sebesar Rp305,90 triliun.

Sayangnya, penurunan jumlah subsidi tersebut rupanya bukan didasarkan pada upaya pemerintah untuk melakuakn penghematan dari pengurangan jumlah subsidi, namun lebih didasarkan pada asumsi akan turunnya harga minyak global tahun depan.

Kepala Pusat Studi Ekonomi dan Bisnis Universitas Gajah Mada (UGM), Tony Prasetiantono memandang, asumsi tersebut sebagai asumsi yang gegabah.

"Asumsi ini terlalu gegabah. Untuk membayangkan harga minyak turun, itu juga kurang masuk akal," ujar Tony dalam paparannya di Hotel Borobudur Jakarta, Selasa (23/10/2012).

Perlu dipahami bersama, kata dia, harga minyak dipengaruhi banyak faktor. Selain sisi demand (permintaan) harga minyak juga dipengaruhi sisi supply (ketersediaan). "Produsen besar seperti Arab, mana mau menurunkan sampai level tertentu," tambahnya.

Untuk itu, dalam penetapan harga BBM termasuk penetapan jumlah subsidinya harus didasarkan pada perhitungan yang lebih rasional. "Harusnya asumsi harga ‎​​BBM harusnya lebih moderat dan reasonable (dapat dijelaskan). Relatif bisa dicapai," simpulnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Asyik, Subsidi BBM dan...
Asyik, Subsidi BBM dan Listrik Diperpanjang Pemerintah Hingga 2021
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Kebijakan Penerapan Subsidi Energi
Jokowi: Subsidi Energi...
Jokowi: Subsidi Energi Tembus Rp502,4 Triliun
Pemerintah Masih Mengkaji...
Pemerintah Masih Mengkaji Skema Penyaluran Subsidi Energi
Mendesak Reformasi Subsidi...
Mendesak Reformasi Subsidi Energi
Subsidi Energi Berbasis...
Subsidi Energi Berbasis Orang
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
2 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
3 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
3 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
3 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
4 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
4 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved