Penagihan pajak akan melibatkan polisi

Rabu, 24 Oktober 2012 - 13:41 WIB
Penagihan pajak akan...
Penagihan pajak akan melibatkan polisi
A A A
Sindonews.com - Direktoral Jenderal Pajak Kementerian Keuangan memastikan akan bertindak tegas dalam menangani wajib pajak. Namun tegas yang dimaksudkan bukan berarti keras.

Menurut Dirjen Pajak Fuad Rahmany, ini sudah waktunya, setelah penerimaan pajak tidak menunjukan penambahan yang signifikan. "Kita nggak akan main keras, tapi ketegasan itu sudah waktunya," ujarnya di kantornya, Jakarta, Rabu (24/10/2012).

Maka dari itu, sejak Maret lalu institusi ini menggandeng Kepolisian Negara RI (Polri) dan Kejaksaan Negara RI (Kejari). Menurut Fuad, bantuan dua institusi ini akan sangat bermanfaat apalagi ketika situasi di lapangan. "Polri akan mendampingi Dirjen pajak di lapangan, dikala kita butuh pendampingan," jelasnya.

Fuad mengatakan, banyak pegawainya yang sering mendapat halangan, seperti contoh kerasnya dipukuli. Ini sering terjadi di beberapa perusahaan pertambangan. Kondisi tersebut menurutnya tidak layak lagi untuk mendapat imbauan.

Harusnya, lanjut Fuad, sudah ada ketegasan yang lebih serius, yaitu dengan menggunakan aparat. "Apa masih diimbau yang seperti itu? Mari kita datangi itu, karena kita memang tidak punya seragam pak," ujarnya.

Harusnya, Fuad menambahkan, kita belajar dari negara lain yang sudah dapat memaksimalkan penerimaan pajak. Seperti misalnya Malaysia yang mampu meraup 80 persen dari wajib pajak.

Menurutnya, di negeri jiran tersebut orang takut ketika tidak membayar pajak. "Dari pada berurusan dengan aparat, mending saya bayar," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
5 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
5 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
6 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
6 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
6 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved