Apindo dorong kenaikan BBM tahun depan

Rabu, 31 Oktober 2012 - 18:45 WIB
Apindo dorong kenaikan...
Apindo dorong kenaikan BBM tahun depan
A A A
Sindonews.com - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) mendukung niat pemerintah dalam menaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pada 2013. Namun menolak kenaikan tarif tenaga listrik (TDL).

"BBM pada prinsipnya kita tidak keberatan, karena menurut kita terlalu besar subsudi yang diberikan untuk hal yang tidak produktif," ujar Wakil Sekretariat Umum Apindo, Franki Sibarani kepada di Jakarta, Rabu (31/10/2012).

Dia meminta kepada pemerintah, agar mengikuti hasil kajian Anggito Abimanyu pada tahun 2011 lalu. Jika BBM akan naik tidak lebih dari Rp6.000/liter, sehingga tidak memiliki pengaruh yang besar secara umum dan pengaruh terhadap inflasi pun kecil.

Sedangkan untuk kenaikan TTL, kalau pun memang harus naik, dirinya meminta kepada pemerintah agar seluruh pelanggan listrik juga merasakan kenaikan TTL baik 450 kilowatt (KW) dan 900 KW.

Menurutnya untuk kategori tersebut disarankan untuk menaikan hingga 5 persen, dan itu tidak terlalu mahal. "Untuk 450 Kw perbulannya Rp32.000, sedangkan yang 900 KW perbulannya sekitar Rp70.000. Kalau naik 5 persen palingan nambah sekitar Rp1.000 untuk yang 450 KW dan Rp3.000 untuk yang 900 KW. Dan kategori itu merupakan pelanggan terbanyak," ujarnya.

Menurt Franki, kategori tersebut selain pelanggan terbanyak, dalam waktu 10 tahun kategori tersebut belum pernah mengalami kenaikan. Dengan kenaikan TDL bagi 450 KW dan 900 KW naik 5 persen, industri juga bisa mengalami kenaikan hingga 10 persen.

Hasil survey yang dilakukan Apindo bersama PLN, tarif listrik sebesar Rp32.000 tidak terlalu mahal bagi masyarakat, karena saat ini masyarakat lebih mengutamakan ketersediaan dana untuk pulsa hand phone.

"Hasil survey ada empat, pertama itu pulsa, kedua itu rokok, ketiga itu cemilan dan yang keempat adalah PLN, jadi Rp32.000 itu terbilang murah bagi mereka," tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
3 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
4 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
6 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
6 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved