2013, Pegadaian akan bangun 5 hotel

Senin, 05 November 2012 - 12:15 WIB
2013, Pegadaian akan...
2013, Pegadaian akan bangun 5 hotel
A A A
Sindonews.com - PT Pegadaian Persero akan membangun lima unit hotel pada tahun depan di lima lokasi, yakni Jakarta, Yogyakarta, Solo, Malang dan Surabaya.

Direktur Keuangan Pegadaian, Dwi Agus Pramudya mengatakan, pembangunan lima unit hotel tersebut merupakan langkah perseroan untuk mengoptimalkan aset yang tidak terpakai. "Ini adalah usaha pertama kali di sektor properti,” kata dia belum lama ini.

Dwi mengakui, saat ini perseroan memiliki sejumlah aset di 700 lokasi, yang tersebar di seluruh Indonesia. Aset tersebut dapat dimanfaatkan bukan hanya untuk hotel, melainkan ruangan kantor, pertokoan dan sebagaian tergantung pada lokasi serta luas lahan.

Dalam rangka ekspansi bisnis, perseroan akan menjalin sinergi dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Namun sayangnya, dia masih enggan untuk menyebutkan siapa yang akan diajak menjadi mitra bisnis barunya.

Dia menandaskan, hotel tersebut akan dibangun diatas lahan yang dimiliki sendiri oleh perseroan. Sedangkan untuk operasionalnya dibantu oleh operator lain. Dia mengungkapkan, masing-masing hotel akan dibangun diatas lahan seluas 1.000-4.000 meter persegi.

Pembangunan hotel akan dilakukan serempak pada tahun depan. Sumber dana pembangunan berasal dari dana kas internal dan obligasi berkelanjutan yang akan diterbitkan mulai semester I tahun depan, dengan total mencapai Rp5 triliun.

Adapun, nilai investasi pembangunan hotel diperkirakan sekitar Rp250-Rp500 miliar. Namun perseroan telah menganggarkan belanja modal atau capital expenditure (capex) khusus untuk proyek tersebut sebesar Rp600 miliar.

“Satu hotel di masing-masing lokasi, investasinya tidak terlalu besar dan tergantung wilayahnya, kemungkinan Rp50-150 miliar per hotel," paparnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perluas Akses Pembiayaan...
Perluas Akses Pembiayaan untuk Sektor Alih Daya, Pegadaian dan ABADI Kolaborasi Strategis
Cuan Gede Tanpa Potongan!...
Cuan Gede Tanpa Potongan! Investasi Emas di Pegadaian Bebas PPh 22
Sinergi Pegadaian dan...
Sinergi Pegadaian dan UI Lahirkan Ruang Kreatif untuk Masa Depan
Inovasi Emas Pegadaian...
Inovasi Emas Pegadaian Buahkan Hasil: Layanan Bank Emas Cetak Kinerja Gemilang
Daftar Harga Gadai BPKB...
Daftar Harga Gadai BPKB Motor di Pegadaian, Lengkap dengan Syarat dan Caranya
Rayakan HUT ke 120,...
Rayakan HUT ke 120, Pegadaian Fokus Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
3 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
9 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
9 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
9 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
11 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
11 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved