Harapan pemerintah pertumbuhan ekonomi hanya 6,3%

Selasa, 06 November 2012 - 11:06 WIB
Harapan pemerintah pertumbuhan...
Harapan pemerintah pertumbuhan ekonomi hanya 6,3%
A A A
Sindonews.com - Pemerintah saat ini hanya mampu berharap pertumbuhan ekonomi pada tahun 2012 sebesar 6,3 persen. Pasalnya, pertumbuhan ekonomi triwulan III yang hanya mencapai 6,17 persen, dan jika ingin mencapai 6,5 persen pada akhir tahun ini, maka triwulan IV harus mampu mencapai pertumbuhan 7 persen.

"Kita berharap 6,3 persen," ujar Menko Perekonomian Hatta Rajasa kepada wartawan di kantornya, Jakarta, Selasa (6/11/2012).

Menurutnya, pertumbuhan ekonomi triwulan IV masih didorong oleh belanja pemerintah, konsumsi dan investasi. "Saya tetap berharap dari kuartal (triwulan) ini dari sektor belanja pemerintah itu tetap positif. Dan bersyukur konsumsi kita kuat, investasi kita kuat," harapnya.

Meski demikian, dia menilai, pertumbuhan ekonomi sudah cukup baik. Meski tidak terlalu besar di triwulan III, namun dengan angka positif sudah patut untuk disyukuri.

"Kita bersyukur, terus terang sangat tidak ingin terhadap belanja pemerintah, harusnya tidak terjadi konstraksi harusnya bisa memberikan sumbangan positif dari situ," pungkasnya.

Harapan tersebut lantaran pemerintah mengaku sulit untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 6,5 persen pada akhir tahun 2012. Apalagi melihat capaian pada triwulan III, yang hanya mampu mencapai angka 6,17 persen dan belum pulihnya krisis global.

"Kalau lihat sisa kuartal terakhir ini memang tidak mudah mencapai 6,5 persen rata-rata, sebab kita tidak ramalkan kondisi global segera pulih," ucap Wakil Menteri Keuangan Mahendra Siregar.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Jembatan Brand dan Konsumen...
Jembatan Brand dan Konsumen di Era Digital, Belicept Hadir sebagai Official Collaboration Store
31 menit yang lalu
Ekspor Minyak Venezuela...
Ekspor Minyak Venezuela Melesat jadi 1,25 Juta Barel per Hari, AS hingga Eropa Rebutan
44 menit yang lalu
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Hadirkan Beragam Inovasi Engineering Melalui PINDEX 2026
2 jam yang lalu
Ika Unpad Luncurkan...
Ika Unpad Luncurkan Forum Ekonomi Hijau, Dorong Transformasi Nasional
3 jam yang lalu
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
4 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved