Komisi XI bawa RUU Perbankan ke Paripurna

Rabu, 07 November 2012 - 14:03 WIB
Komisi XI bawa RUU Perbankan...
Komisi XI bawa RUU Perbankan ke Paripurna
A A A
Sindonews.com - Komisi XI DPR RI akan membawa Rancangan Undang-undang (RUU) Perbankan untuk bisa dibawa ke sidang Paripurna. Tujuannya agar dapat mengakomodasi amandemen UU Perbankan, yang merupakan inisiatif dari DPR.

"RUU Perbankan masih dalam proses di DPR. Target akhir tahun masuk sidang Paripurna," ujar Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Harry Azhar Azis, di Hotel Grand Sahid Jakarta, Rabu, (7/11/2012).

Menurutnya, Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan sendiri dinilai sudah tidak sesuai seiring perkembangan industri perbankan dan keuangan dewasa ini. Oleh karena itu, parlemen menilai perlu dilakukan revisi agar UU Perbankan bisa menyesuaikan dengan perkembangan saat ini dan di masa datang.

"UU Perbankan yang sekarang kan sudah dari tahun 1998, jadi sudah 14 tahun. Nah, nanti kita minta juga agar UU Perbankan ini bisa untuk berapa tahun ke depan," jelasnya.

Dia menambahkan, ada beberapa poin yang akan dimasukkan dalam RUU Perbankan, antara lain soal kepemilikan, izin berjenjang (multiple license), resiprokal. Selain itu, katanya, soal jenis-jenis bank juga akan dibahas.

"Jenis perbankan untuk memberikan satu ruang yang bergerak di bank-bank tertentu juga akan dibahas. Kita belum ketemu Perbanas, tapi itu sepertinya akan masuk. Untuk bank asing juga itu usulannya harus subsidiary atau anak usaha," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-Hati, Nasabah Perbankan...
Hati-Hati, Nasabah Perbankan Rentan jadi Korban Kejahatan Social Engineering
Pertemuan Tahunan Perbankan...
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Lewat Media Dongeng...
Lewat Media Dongeng Perbankan, JMI Berikan Donasi Pendidikan Masyarakat Pesisir di SDN Tanjung Burung Kabupaten Banten
Bagaimana Kinerja Perbankan...
Bagaimana Kinerja Perbankan Dua Kuartal ke Depan?, Nih Hitung-hitungannya
Cermat Dalam Memilih...
Cermat Dalam Memilih Aplikasi Perbankan
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
42 menit yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
52 menit yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
1 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved