Tambah BBM subsidi, Menkeu yakin fiskal sehat

Selasa, 27 November 2012 - 11:25 WIB
Tambah BBM subsidi,...
Tambah BBM subsidi, Menkeu yakin fiskal sehat
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan Agus Martowardojo memastikan fiskal ekonomi Indonesia masih dalam keadaan baik meskipun harus ada penambahan anggaran untuk membiayai kelebihan kuota pada bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi hingga akhir tahun ini.

Pemerintah diperkirakan harus mengeluarkan anggaran sekitar Rp6 triliun untuk membayar BBM bersubsidi sebesar 1,2 juta kiloliter (kl) dalam mencukupi kebutuhan BBM bersubsidi hingga akhir tahun 2012.
"Secara umum, fiskal kita dalam keadaan sehat," ucap Agus kepada wartawan di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (27/11/2012).

Akan tetapi, Agus menyatakan, masih mengharapkan BBM bersubsidi yang dikonsumsi sesuai dengan kuota yang telah ditentukan. Maka dari itu, Agus menunggu dilakukannya rapat koordinasi yang diselenggarkan bersama pihak-pihak yang terkait.

"Saya tidak mau sampaikan karena yang saya inginkan itu adalah kita upaya di 43,5 juta kl," jelasnya.

Jika terpaksa ada penambahan anggaran, menurut mantan Direktur Utama Bank Mandiri ini, pemerintah akan mengambil dari kas negara. Adapun posisi kas negara saat ini, Agus mengaku, masih cukup besar untuk membiayai kebutuhan subsidi energi.

"Karena kita ada dana yang sekarang di kas negara, itu jumlahnya besar dan bisa dipakai untuk membiayai kebutuhan-kebutuhan termasuk kalau ada keperluan membayar subsidi BBM atau subsidi listrik," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pasokan BBM Pertamina...
Pasokan BBM Pertamina Aman Hingga Lebaran
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Sinergi Pemulihan Aceh, Pastikan Pasokan BBM Tetap Andal
BPH Migas Jamin Pasokan...
BPH Migas Jamin Pasokan BBM Jangkau Wilayah Terdampak Bencana Aceh
Tinjau Kabupaten Pidie...
Tinjau Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya, BPH Migas: Pasokan BBM Terjaga
Pertamina dan Pemerintah...
Pertamina dan Pemerintah Aceh Percepat Upaya Pemulihan Penyaluran BBM dan LPG di Aceh
Kawal Kelancaran Nataru,...
Kawal Kelancaran Nataru, Pertamina Patra Niaga JBB Siagakan Layanan Motoris hingga Mobile Storage
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
1 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
2 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
2 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
2 jam yang lalu
Infografis
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Yakin akan Berdirinya Negara Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved