Pengusaha Yogyakarta terancam kenaikan TDL

Minggu, 02 Desember 2012 - 17:08 WIB
Pengusaha Yogyakarta...
Pengusaha Yogyakarta terancam kenaikan TDL
A A A
Sindonews.com - Kenaikan tarif dasar listrik (TDL) sebesar 15 persen pada 2013, mengancam eksistensi pelaku usaha yang ada di Yogyakarta.

Listrik telah menjadi variabel biaya pokok yang masuk dalam ongkos produksi. Pemerintah harus memberikan perhatian terhadap ancaman pemutusan hubungan kerja dan usaha yang gulung tikar.

“Karena biaya produksi naik, sangat mungkin akan banyak pengusaha bangkut,” jelas Ketua DPD Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) DIY Lilik Syaiful Ahmad di Yogyakarta, Minggu (2/12/2012).

Menurutnya, kenaikan ini juga akan menjadi tantangan tersendiri bagi pengusaha muda. Mereka harus menyiapkan konsep dan upaya antisipasi. Tentu saja harus didukung dengan manajemen yang baik dan tata kelola keuangan yang profesional.

Kenaikan ini, bisa merusak citra Yogyakarta sebagai kota pariwisata. Sebab wisata banyak berkaitan erat dengan oleh-oleh, hotel dan restauran. Jangan sampai apa yang ditawarkan terkesan mahal dan berdampak terhadap kunjungan wisatawan.

“Tantangan kita adalah bagaimana menciptakan Yogyakarta tetap menarik dikunjungi,” jelas Lilik.

Sekretaris Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY Deddy Pranowo Eryono mengatakan kenaikan TDL akan menjadi pukulan yang telak bagi pengusaha, khususnya kalangan perhotelan. Sebab sekitar 70 persen operasional hotel mengandalkan dari enenrgi listrik.

Sehingga dengan kenaikan TDL, pasti akan diikuti dengan kenaikan tarif. Apalagi ada keputusan terkait kenaikan upah minimum kabupaten/kota (UMK) yang baru.(dna)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina SMEXPO Geliatkan...
Pertamina SMEXPO Geliatkan Ekonomi Rakyat di Yogyakarta
Dongkrak Ekonomi Warga...
Dongkrak Ekonomi Warga Jogja, Nara Kupu Gelar Lagi Pasar Sayur dan Pets Day Out
Tiga Jurus Sandiaga...
Tiga Jurus Sandiaga Tingkatkan Daya Saing Pelaku Parekraf
Wamenkop Sebut Yogyakarta...
Wamenkop Sebut Yogyakarta Bisa Jadi Role Model Daerah Bersistem Ekonomi Pancasila
Ekonomi Jatim Alami...
Ekonomi Jatim Alami Kontraksi, Pertumbuhannya Kalah Dari Banten dan Yogyakarta
Sukuk Ritel SR016 Bakal...
Sukuk Ritel SR016 Bakal Dirilis, Investasi Syariah yang Aman dan Dijamin Negara
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
8 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
8 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
9 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
9 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
10 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Terancam setelah...
5 Negara Terancam setelah Donald Trump Kembali Jadi Presiden AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved