BPH Migas tak ingin bernasib seperti BP Migas

Rabu, 12 Desember 2012 - 15:18 WIB
BPH Migas tak ingin...
BPH Migas tak ingin bernasib seperti BP Migas
A A A
Sindonews.com - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menyatakan keberatan bila dibubarkan dan digeser kedudukannya menjadi di bawah pemerintah seperti halnya Satuan Kerja Sementara Sementara Pengelola Kegiatan Industri Hulu Migas (SK Migas).

"Kalau BPH bubar dan balik lagi ke pemerintah, itu kesalahan besar, suatu kesalahan besar," tegas Kepala BPH Migas Andi N Sommeng dalam diskusi "OPEN ACCESS: Jembatan Antara Produsen Dengan Konsumen" di Hotel Sultan, Jakarta, Rabu (12/12/2012).

Andi memaparkan, BPH Migas telah memiliki unsur-unsur yang mewakili semua kepentingan di dalam tubuhnya, yakni pemerintah, badan usaha, dan masyarakat. Tatanan yang ada ini diyakininya telah menciptakan keadilan di sektor hilir migas.

"BPH ada tiga pilar, pemerintah, badan usaha, dan masyarakat. Pemerintah buat kebijakan yang wajar, pengusaha bisa mengambil keuntungan wajar, dan masyarakat mendapat harga wajar," ungkapnya.

Bila berada di bawah pemerintah, lanjut Andi, terdapat potensi terjadinya kerugian negara yang amat besar apabila ada sengketa bisnis.

Dengan kedudukannya saat ini, BPH Migas berperan sebagai pengatur, pengawas, dan penyelesai sengketa. Ini yang tidak pernah sama sekali disentuh penyelesaian masalah sengketa, seperti kasus Petronas," tutup dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sejarah Baru, Erika...
Sejarah Baru, Erika Retnowati jadi Perempuan Pertama yang Pimpin BPH Migas
BPH Migas Setujui Ponpes...
BPH Migas Setujui Ponpes di Sumsel Miliki 6 Mini SPBU
BPH Migas Harap Kuota...
BPH Migas Harap Kuota BBM Subsidi Cukup Hingga Akhir Tahun
BPH Migas Dorong Percepatan...
BPH Migas Dorong Percepatan Realisasi Pembangunan Pipa Gas Bumi Cirebon-Semarang
Kepala BPH Migas dan...
Kepala BPH Migas dan Anggota Komisi VII DPR RI Kunjungi Bupati Batang dan KI Batang
BPH Migas Sosialisasikan...
BPH Migas Sosialisasikan Keputusan Kepala BPH Migas No. 04 Tahun 2020
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
6 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
6 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
6 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
7 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
7 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved