Pembangunan Tahap I New Priok butuh dana Rp23 T

Kamis, 20 Desember 2012 - 15:42 WIB
Pembangunan Tahap I...
Pembangunan Tahap I New Priok butuh dana Rp23 T
A A A
Sindonews.com - PT Pelabuhan Indonesia II (Pelindo II) harus merogoh dana Rp23 triliun untuk pembangunan Tahap I Terminal Kalibaru (New Priok). Dana pembangunan tersebut bersumber dari pendanaan internal, pinjaman Bank dan kerjasama dengan investor. Pembanguan Tahap I ini ditargetkan selesai pada 2017.

"Dana internal dan pinjam bank, ini kita jaga secara finansial, sekarang sudah ada MoU dengan bank nasional," kata Direktur Utama PT Pengembang Pelabuhan Indonesia (PPI) Dani Rusli Utama di Restoran Harum Manis, Jakarta, Kamis (20/12/2012).

Danny menambahkan, berdasarkan Peraturan Presiden No. 36 Tahun 2012, terminal pertama dari tujuh teminal tersebut ditargetkan mulai beroperasi tahun 2014. "Dalam amanat Perpers itu, akhir tahun 2014 sebagai terminal pertama harus bisa dioperasikan," ujar dia.

Proyek New Priok yang dibangun di atas lahan seluas 195 Ha ini terdiri dari 2 tahap pembangunan yang secara keseluruhan terdiri dari 7 terminal peti kemas dan 2 terminal produk, berpotensi menambah kapasitas sebesar 4,5 juta TEUs peti kemas serta 9,4 juta m3 produk minyak dan gas.

Estimasi biaya pembangunan Tahap I New Priok hingga tahun 2017 mencapai Rp23 triliun, dimana seluruhnya menjadi tanggung jawab Pelindo II melalui pendanaan internal, pinjaman bank, dan kerjasama dengan mitra strategis.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Pelindo II Tunda IPO...
Pelindo II Tunda IPO dan Akuisisi Pelabuhan Asing
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Bos Pelindo II Blak-blakan...
Bos Pelindo II Blak-blakan Soal Merger, Bakal Banyak PHK?
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000 per Gram, Buyback Jadi Berapa?
26 menit yang lalu
Easycash, OJK dan AFTECH...
Easycash, OJK dan AFTECH Perkuat Literasi Keuangan Generasi Muda di Bali
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Naik 0,83%,...
IHSG Sepekan Naik 0,83%, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp10.340 Triliun
1 jam yang lalu
Promo Spesial BRI Kartu...
Promo Spesial BRI Kartu Kredit: Jalan-Jalan Lebih Hemat Rp125.000 di tiket.com!
1 jam yang lalu
Imbal Hasil Obligasi...
Imbal Hasil Obligasi Kian Jadi Penentu Utama Pergerakan Valas
1 jam yang lalu
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
2 jam yang lalu
Infografis
7 Tantangan Zohran Mamdani...
7 Tantangan Zohran Mamdani Memimpin Kota New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved