Menteri Jero ancam perusahaan asing nakal

Selasa, 08 Januari 2013 - 18:12 WIB
Menteri Jero ancam perusahaan...
Menteri Jero ancam perusahaan asing nakal
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jero Wacik mengancam tidak akan memuluskan kontrak perusahaan asing yang tidak kooperatif dengan pemerintah.

"Siapa yang ngomong negatif soal Indonesia, saya enggak akan teken (kontrak). Kalau you baik, saya bisa jauh lebih baik," kata Jero yang juga sebagai Kepala Satuan Kerja Sementara Pelaksana Kegiatan Usaha HUlu Minyak dan Gas Bumi (SK Migas) dalam sambutannya pada acara penyerahan rencana kerja dan anggaran hulu migas 2013, Selasa (7/1/2013).

Jero menegaskan, pihaknya memiliki kewenangan untuk mengevaluasi dan memutuskan diperpanjang atau tidak masa jabatan para petinggi di perusahaan-perusahaan minyak asing yang berkontrak di Indonesia.

"SK Migas punya kewenangan mengevaluasi. Kalau kooperatif bisa diperpanjang. Kalau tidak kooperatif, ya tidak diperpanjang," tegasnya.

Selain itu, Jero meminta perusahaan asing yang menjadi Kontraktor Kontrak Kerjasama (KKKS) bersikap kooperatif terhadapnya. Misalnya, memperbanyak Corporate Social Responsibility (CSR). Jika tidak, KKKS harus siap 'ditendang'.

"Saya minta saudara-saudara kooperatif lah sama kita. Kalau kita minta tambah CSR-nya, ya ditambah. Kalau pelit ganti saja lah," tandas Jero.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
SKK Migas Tanda Tangani...
SKK Migas Tanda Tangani Kerja Sama Wilayah Kerja Amanah dan Melati
ConocoPhillips Hengkang...
ConocoPhillips Hengkang dari Blok Corridor, Pilih Investasi di Australia
301 Blok Migas Tak Kunjung...
301 Blok Migas Tak Kunjung Beroperasi, Bahlil Ultimatum Siap Cabut Kontrak
Rampungkan Proyek KLD,...
Rampungkan Proyek KLD, PHE ONWJ Berkontribusi 16 MMSCFD
Siap-siap! Kontrak Hulu...
Siap-siap! Kontrak Hulu Migas Bakal Direvisi
SKK Migas Sesuaikan...
SKK Migas Sesuaikan Pelaporan NGL, Lifting Minyak Berpotensi Tambah 11.693 BPH
Berita Terkini
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
5 jam yang lalu
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
5 jam yang lalu
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
5 jam yang lalu
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan...
YBM PLN EPI Dorong Pendidikan Lingkungan melalui Wisata Edukasi
6 jam yang lalu
MNC Insurance Sabet...
MNC Insurance Sabet Penghargaan Anugerah Asuransi Indonesia 2026
6 jam yang lalu
Dukung Ketahanan Air...
Dukung Ketahanan Air dan Pangan, Dua Bendungan Garapan Nindya Karya Diresmikan Presiden
7 jam yang lalu
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved