PGN tuntaskan bangun pipa gas Cikande-Bitung

Selasa, 22 Januari 2013 - 12:32 WIB
PGN tuntaskan bangun...
PGN tuntaskan bangun pipa gas Cikande-Bitung
A A A
Sindonews.com - PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) siap menuntaskan pembangunan infrastruktur gas bumi proyek Cikande-Bitung (CP3B) untuk mengalirkan gas ke jaringan distribusi Banten Timur melalui offtake station Bitung 2 dan 3.

Jaringan ini merupakan kelanjutakn proyek jaringan Bojonegara-Cikande (CP3A), yang telah beroperasi tahun lalu dan merupakan lanjutan dari pipa South Sumatera-West Java (SSWJ).

Direktur Teknologi dan Pengembangan PGN, Djoko Saputro mengatakan, jaringan tersebut terbentang sepanjang 30 kilometer (km), dimana lebih dari 50 persen konstruksinya telah selesai.

"Jaringan ini mempunyai nilai strategis dalam meningkatkan kehandalan penyaluran gas di jaringan pipa distribusi Jawa Barat," kata dia dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Selasa (22/1/2013).

Adapun, kapasitas maksimum yang dapat dialirkan jaringan pipa Bojonegara–Bitung sebesar 216 juta standar metrik kaki kubik per hari (MMSCFD) dengan penyaluran melalui offtkake Cikande dan Bitung sebesar 148 MMSCFD dan penyaluran ke pipeline Bitung–Cimanggis sebesar 68 MMSCFD.

Jaringan akan langsung mengalir ke sistem distribusi Banten Timur yang telah terhubung ke sistem distribusi PGN di Jawa Barat, meliputi wilayah Banten-Jakarta-Bogor-Bekasi dan Karawang. Rencananya, setelah jalur Cikande-Bitung, jalur akan dikembangkan ke Cimanggis. Ini dilakukan untuk memperkuat dan memperluas jaringan infrastruktur gas bumi.

Untuk terus mengembangkan infrastruktur gas bumi, PGN juga sedang dalam proses pengembangan pembangunan jalur ringline 1 dan 2 untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat yang telah ada saat ini.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inovasi Pemasaran, PGN...
Inovasi Pemasaran, PGN Gencarkan Strategi Omnichannel
Dukungan Penuh Pemerintah...
Dukungan Penuh Pemerintah dalam Penguatan Pasokan Gas di Sebagian Jabar dan Sumatera
Dapat Gas Murah dari...
Dapat Gas Murah dari PGN, Baja Krakatau Steel Bakal Kompetitif
Kolaborasi PGN-MRT Menegaskan...
Kolaborasi PGN-MRT Menegaskan Komitmen Menuju Energi Bersih
Pengumuman, PGN Akan...
Pengumuman, PGN Akan Berubah Nama Jadi Pertamina Gas Negara
Komitmen PGN Pasok Gas...
Komitmen PGN Pasok Gas Bumi untuk Kelistrikan Secara Berkelanjutan
Berita Terkini
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
36 menit yang lalu
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
9 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
9 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
9 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
11 jam yang lalu
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
11 jam yang lalu
Infografis
Uni Eropa Mempertimbangkan...
Uni Eropa Mempertimbangkan Kembali Pakai Gas Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved