Jepang proyeksikan pertumbuhan fiskal 2,5 persen

Senin, 28 Januari 2013 - 12:38 WIB
Jepang proyeksikan pertumbuhan...
Jepang proyeksikan pertumbuhan fiskal 2,5 persen
A A A
Sindonews.com - Sebagai negara dengan perekonomian terbesar ketiga di dunia, Jepang memproyeksikan perluasan pertumbuhan ekonomi 2,5 persen pada tahun fiskal April 2013. Kondisi ini didorong stimulus dalam upaya pemulihan pasar luar negeri.

Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe menyetujui perkiraan pertumbuhan fiskal lebih tinggi satu persen dari tahun berjalan hingga Maret mendatang.

"Kami meramalkan ekonomi akan pulih, karena ekonomi global diperkirakan akan tumbuh secara bertahap. Kita juga mengharapkan pemulihan stabil dalam permintaan dan peningkatan pekerjaan," ujar Kepala Sekretaris Kabinet, Yoshihide Suga dalam konferensi pers seperti dilansir The Economic Times, Senin (28/1/2013).

Juru bicara pemerintah memperingatkan, bahwa beberapa faktor dapat memengaruhi pertumbuhan akhir, termasuk pembengkakan utang publik dan fluktuasi yen, sebagai faktor kunci menggambarkan perdagangan Jepang.

Pekan lalu, Bank Sentral Jepang (Bank of Japan/BoJ) menaikkan proyeksi pertumbuhan untuk tahun fiskal yang sama menjadi 2,3 persen dari perkiraan sebelumnya 1,6 persen. Hal ini menyusul program pembelian aset dan target inflasi baru dengan tujuan mengakhiri deflasi, yang menghantui perekonomian Jepang selama bertahun-tahun.

Abe, yang menjabat pada akhir Desember 2012, juga meluncurkan paket stimulus USD222 miliar untuk menggenjot pertumbuhan ekonomi yang melemah.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dalam Sekejap, 1.000...
Dalam Sekejap, 1.000 Lebih Perusahaan di Jepang Bangkrut
Dampak Inflasi Global...
Dampak Inflasi Global Merembes ke Ekonomi Jepang, Investor Cemas
Resesi, Jepang Tak Lagi...
Resesi, Jepang Tak Lagi Jadi Negara Ekonomi Terbesar Ketiga di Dunia
Ekonomi Tumbang, Jepang...
Ekonomi Tumbang, Jepang Pesimistis Pemulihan Bakal Berjalan Cepat
Terjun ke Jurang Resesi,...
Terjun ke Jurang Resesi, Aktivitas Pabrik di Jepang Semakin Memburuk
Inflasi Jepang Tembus...
Inflasi Jepang Tembus 4%, Pecah Rekor Pertama Sejak 1981
Berita Terkini
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
38 menit yang lalu
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
1 jam yang lalu
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
2 jam yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
2 jam yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
5 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
8 jam yang lalu
Infografis
8 Negara yang Warganya...
8 Negara yang Warganya Paling Kurus di Dunia, Salah Satunya Jepang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved