Pengelolaan Blok Mahakam diminta joint operation

Jum'at, 15 Februari 2013 - 16:22 WIB
Pengelolaan Blok Mahakam...
Pengelolaan Blok Mahakam diminta joint operation
A A A
Sindonews.com - Mantan Direktur Utama Pertamina (Persero) Ari Sumarno meminta agar pengelolaan blok Mahakam yang berakhir masa kontraknya pada 2017 untuk dikelola secara joint operation hingga kurun waktu 5-10 tahun.

“Sebaiknya blok itu dikelola secara joint operation dulu selama 5-10 tahun, setelah itu Pertamina ambil alih," ujar Ari dalam keterangan tertulisnya, Jumat (15/2/2013).

Menurut dia, cadangan Blok Mahakam diperkirakan masih bisa berproduksi hingga 20 tahun ke depan. Sementara dari segi finansial dan pendanaan, dia meyakini bahwa Pertamina tidak kesulitan. Kekurangannya, menurut dia, hanya dari pengalaman dalam pengelolaan.

Ari juga meminta kepada SKK Migas agar tidak meragukan kinerja Pertamina. SKK migas, dianjurkan untuk melihat kinerja Pertamina lainnya, seperti pengelolaan blok ONWJ dan West Madura Offshore. “Jangan meragukan (kinerja Pertamina) begitu saja,” imbuh dia.

Seperti diberitakan sebelumnya, hingga saat ini pemerintah belum ada keputusan final mengenai pengelolaan blok Mahakam, di Kalimantan Timur yang akan berakhir masa kontraknya tahun 2017. Pengelolaan saat ini masih dipegang perusahaan migas asal Perancis, Total EP dengan produksi minyak sebesar 65.204 barel per hari dan gas bumi sebesar 1.708,59 MMSCFD.

Diduga, pemerintah saat ini masih melakukan evaluasi dan kajian terhadap cadangan dan potensi yang masih bisa diproduksikan di blok Mahakam sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kelola 2 Blok Migas...
Kelola 2 Blok Migas Raksasa, Pengamat: Pertamina Menjawab Keraguan
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi...
Di HUT ke-50 PDIP, Jokowi Pamer Bisa Rebut Freeport hingga Blok Mahakam
Cari Cadangan Ekonomis,...
Cari Cadangan Ekonomis, PHM Mulai Bor Sumur Eksplorasi TDE C-1X
Topang Produksi WK Mahakam,...
Topang Produksi WK Mahakam, PHM Mulai Proses Sail Away Jacket Proyek JSN
Pemerintah Berikan Banyak...
Pemerintah Berikan Banyak Insentif untuk Blok Mahakam
Gandeng Eni, Pertamina...
Gandeng Eni, Pertamina Resmi Kelola Blok Peri Mahakam
Berita Terkini
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
18 menit yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
2 jam yang lalu
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
4 jam yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
5 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
7 jam yang lalu
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
10 jam yang lalu
Infografis
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia di Kuartal I 2023 Tembus 5,03%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved