SMT bantu UMKM kembangkan bisnis

Kamis, 21 Februari 2013 - 18:12 WIB
SMT bantu UMKM kembangkan...
SMT bantu UMKM kembangkan bisnis
A A A
Sindonews.com - Operator telekomunikasi Indosat, melalui anak perusahaannya Starone Mitra Telekomunikasi (SMT), membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan bisnis. Mereka menawarkan layanan toko online melalui tokoon.com dan Cell2line sebagai layanan telepon hemat bagi perkantoran.

Direktur Utama SMT, Suharso W Sulistyo mengatakan, sesuai dengan misi Indosat, pihaknya akan membantu mengembangkan bisnis UKM. Salah satunya melalui edukasi dan inovasi layanan Information Communication Tekhnology (ICT) melalui jaringan pasar online tokoon.com. Pelatihan ini, diikuti ratusan pelaku UKM yang ada di Yogyakarta.

“Para UMKM ini kita berikan pelatihan pemasaran online yang murah dan terjangkau,” ujarnya di Yogyakarta, Selasa (21/2/2013).

Sebelumnya pelatihan serupa juga dilakukan di Semarang dan Solo. Pelatihan juga menghadirkan ahli yang memberikan pengalaman dan teknis bisnis.

Melalui tokoon.com ini, UMKM dapat memasarkan produknya ke seluruh dunia. user yang berasal dari kalangan UMKM ini akan memiliki domain alamat (web) perusahaannya sendiri. Dan untuk membuat web tersebut, SMT akan melakukan pendampingan secara cuma-cuma.

Sedangkan Cell2line adalah layanan Fixed Wireless Access (FWA) yang memberikan solusi penghematan telepon perusahaan atau kantor. Cell2line dikemas dalam paket berlangganan pascabayar CDMA Indosat yang dibundling dengan FWT (untuk koneksi PABX) atau FWP (untuk direct phone).

GM sales Area barat SMT, A Aziz Rauf menambahkan, dari 150 ribuan UMKM kini sudah ada seribuan yang telah memanfaatkan layanan tokoon.com ini. Meski jumlahnya cukup banyak, namun PT SMT hanya menargetkan sekita lima ribuan UMKM bergabung dengan mereka.

“Hanya 20 persen UMKM yang sudah mengenal internet dan memanfaatkannya untuk memasarkan produk-produknya,” jelasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Haloo! Indosat Bagi...
Haloo! Indosat Bagi Dividen Rp2,06 Triliun, BUMN Dapat Berapa?
Terdampak Pandemi, Indosat...
Terdampak Pandemi, Indosat Rugi Rp457 Miliar di Kuartal III
4.000 Menara Indosat...
4.000 Menara Indosat Bakal Dijual, Masuk Tahap Awal Penjajakan
Dihajar COVID-19, Kinerja...
Dihajar COVID-19, Kinerja Indosat Ooredoo Diklaim Tetap Tumbuh
Bos Indosat Kompak Borong...
Bos Indosat Kompak Borong Saham ISAT, Ada Sinyal Apa?
Indosat M2 Berhenti...
Indosat M2 Berhenti Beroperasi, Pemerintah Diminta Lindungi Hak 500 Pekerja
Berita Terkini
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
22 menit yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
1 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
3 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Vladimir Putin...
7 Alasan Vladimir Putin Tak Bantu Iran Lawan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved