Pabrik rokok diminta tambah kuota permintaan tembakau

Selasa, 26 Februari 2013 - 14:38 WIB
Pabrik rokok diminta...
Pabrik rokok diminta tambah kuota permintaan tembakau
A A A
Sindonews.com - Ketua DPRD Temanggung, Bambang Sukarno mengatakan, selama ini pihaknya telah berusaha mengadakan pendekatan ke sejumlah pabrik rokok untuk selalu menambah kuota permintaan tembakau.

“Terkait dengan disahkannya PP nomor 109, DPRD Kabupaten Temanggung akan terus memperjuangkan agar ada peninjauan kembali supaya lebih berpihak pada kepentingan petani tembakau," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Kehutanan Kabupaten Temanggung, Masrik Amin Zuhdi menjelaskan, luas tanaman tembakau tahun 2013 diperkirakan mencapai 13.000 hektar yang tersebar di 14 kecamatan sentra tembakau meliputi Parakan, Candiroto, Ngadirejo, Tembarak, Kedu, Kledung, Wonoboyo dan Tretep. Selain itu juga di Kecamatan Bulu, Bansari, Temanggung, Selopampang, Tlogomulyo dan Jumo.

Sedangkan untuk menjaga dan mempertahankan kemurnian tembakau Temanggung, pihaknya sudah menyiapkan empat bibit varitetas tembakau. Varietas tersebut yakni Kemloko I, II, III dan Sindoro.

Menurutnya, bibit tembakau varietas unggulan tersebut telah diproduksi 50 kg yang disiapkan untuk membantu kebutuhan benih bagi petani secara gratis. Direncanakan pada tahun 2014 mendatang bakal ditingkatkan menjadi 100 kg supaya stoknya lebih banyak.

“Produksi tembakau rajangan pada musim panen 2013 diperkirakan mencapai 9.100 ton. Sedangkan kuota pembelian dari pabrik rokok sekitar 12.300 ton sehingga optimis seluruh produksi bakal terserap oleh pabrik karena masih di bawah kuota yang diminta," tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Didominasi Perempuan,...
Didominasi Perempuan, Pekerja di Industri Hasil Tembakau Mayoritas Jadi Tulang Punggung Keluarga
Cerita Paino, Kesejahteraan...
Cerita Paino, Kesejahteraan Meningkat hingga Kuliahkan Anak Berkat Bertani Tembakau
Festival Industri Tembakau...
Festival Industri Tembakau Garut 2020 Pacu Pemasaran Produk Hasil Tembakau
Warga Jember Tolak Hari...
Warga Jember Tolak Hari Tanpa Tembakau Sedunia
Produk HPTL Meningkat,...
Produk HPTL Meningkat, Pemerintah Harus Tingkatkan Kajian Ilmiah
Berperan pada Program...
Berperan pada Program Asta Cita, Pemerintah Diminta Lindungi IHT
Berita Terkini
AS Gempur Iran 12 Malam...
AS Gempur Iran 12 Malam Beruntun & Houthi Tembak Tanker Saudi, Harga Minyak Dunia Tembus USD96/Barel
58 menit yang lalu
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
1 jam yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
1 jam yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
2 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
11 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
11 jam yang lalu
Infografis
Kuota Haji 2026 Indonesia...
Kuota Haji 2026 Indonesia Per Provinsi, Berikut Daftarnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved