Awal pekan, IHSG dibayangi profit taking

Senin, 04 Maret 2013 - 08:35 WIB
Awal pekan, IHSG dibayangi...
Awal pekan, IHSG dibayangi profit taking
A A A
Sindonews.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini masih akan menunjukkan kemampuannya dan berada pada level support-resistance 4.787-4.844. Pola three white soldiers di area very overbought terbentuk atas IHSG mengindikasikan bullish continuation dibayangi profit taking.

Demikian disampaikan Kepala Riset MNC Securities, Edwin Sebayang mengawali minggu pertama bulan ini, senin (4/3/2013).

Dari luar negeri, beberapa sentimen turut berkontribusi pada IHSG. Salah satunya adalah setelah mengalami penguatan 0,64 persen selama minggu lalu, Dow Jones nampaknya berpeluang mencapai level tertinggi baru beberapa waktu kedepan diatas level 14,200.

Tetapi laporan ekonomi dan berita penting AS dan Eropa dapat memutuskan kemana arah yg akan dituju dari level saat ini. Diantara semua data ekonomi penting yang akan dirrilis sepanjang minggu ini, laporan tenaga kerja yang akan dirilis Jumat, yakni nonfarm payrolls Februari adalah yang terpenting, diperkirakan akan terjadi pertambahan sebesar 160 ribu pekerjaan, sementara tingkat pengangguran diperkirakan stabil di level 7,9 persen.

Disamping itu, data ekonomi penting lain yang perlu diperhatikan, seperti Nonmanufacturing ISM (Selasa); ADP employment, Factory orders, Beige book (Rabu); serta Chain Store Sales, Initial Claims (Kamis).

Menurut Edwin, dasyatnya fund inflow asing plus kuatnya pertumbuhan laba bersih emiten ditengah penguatan rupiah mendorong IHSG naik tajam pekan lalu sebesar 160,49 poin (3,45 persen), dimana net buy asing di Bursa Indonesia selama 1 minggu lalu Rp4,61 triliun dan selama sembilan minggu Rp18,77 triliun.

Sementara bandingkan total net buying asing sepanjang 2012 sebesar Rp15 triliun, sehingga dengan kenaikan tersebut membuat banyak saham secara valuasi makin mahal. Akibatnya, investor perlu melakukan selective buying.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IHSG Sulit Tembus Level...
IHSG Sulit Tembus Level 6.400, Ini Penyebabnya
266 Saham Terkulai,...
266 Saham Terkulai, IHSG Ditutup Anjlok 32,47 poin ke 6.277
233 Saham Melemah, IHSG...
233 Saham Melemah, IHSG Ditutup Turun ke Level 6.324
Terkoreksi Lagi, IHSG...
Terkoreksi Lagi, IHSG Ditutup Turun 14,56 Poin ke Level 6.309
Ada Potensi Koreksi,...
Ada Potensi Koreksi, IHSG Diprediksi Kembali Melemah Hari Ini
IHSG Diprediksi Menghijau,...
IHSG Diprediksi Menghijau, Berikut Rekomendasi Saham Hari Ini
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,17% ke 5.934
55 menit yang lalu
MSIG Life Kolaborasi...
MSIG Life Kolaborasi dengan Bank Sinarmas Meluncurkan Smile Critical Prime
1 jam yang lalu
Takeda Investasi Rp542...
Takeda Investasi Rp542 Miliar Bangun Ekosistem Plasma di Indonesia
2 jam yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
2 jam yang lalu
Teluk Kembali Memanas,...
Teluk Kembali Memanas, China Siaga Jaga Produksi BBM Tetap Tinggi
3 jam yang lalu
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
12 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved