PLN beri sanksi kontraktor tak serius

Selasa, 05 Maret 2013 - 18:07 WIB
PLN beri sanksi kontraktor...
PLN beri sanksi kontraktor tak serius
A A A
Sindonews.com - Guna mamastikan proyek program percepatan 10.000 megawatt (MW) tahap kedua (Fast Track Program/FTP II) berjalan sesuai waktu yang direncanakan, PT PLN (Persero) akan memberikan sanksi terhadap kontraktor yang tidak serius melaksanakan program tersebut.

"Sanksinya sesuai dengan konsul di kontrak. Jumlah IPP (Independent Power Producer/kontraktor listrik swasta) hampir 70 persen di FTP tahap II," terang Manajer Senior Komunikasi Korporat PLN, Bambang Dwiyanto di Jakarta, Selasa (5/3/2013).

Pernyataan tegas PLN tersebut, menurut Bambang, didasarkan adanya indikasi ketidakseriusan para kontraktor listrik swasta dalam mengembangkan FTP tahap II yang sepenuhnya berasal dari energi baru dan terbarukan. Bila tidak disikapi serius, kata dia, dikhawatirkan dapat menyebabkan proyek-proyek tersebut molor dalam pelaksanaannya.

"Ada indikasi memang ada ketidakseriusan dalam pengembangan FTP tahap II dari swasta, sehingga tidak tercapainya proyek tersebut. Kalau melanggar kontrak kita akan kenakan sanksi," tegas Bambang.

Direktur Utama PLN, Nur Pamudji sebelumnya menyatakan, pengembangan pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) dalam program percepatan tahap kedua memang tidak akan terealisasi sepenuhnya. Pasalnya, masalah pendanaan menjadi salah satu faktor penghambatnya.

Kendati demikian, dia menyebut sejumlah perusahaan yang masuk dalam kategori serius mengembangkan PLTP, yakni PLN, Pertamina, Chevron, Star Energy, Supreme Energy dan Medco Energy.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
Harga Emas Antam dan...
Harga Emas Antam dan Buyback Kompak Turun Rp20.000 per Gram, Ini Rinciannya
1 jam yang lalu
Perkuat Tata Kelola...
Perkuat Tata Kelola Keamanan Informasi, MNC Sekuritas Perpanjang Sertifikasi ISO/IEC 27001:2022
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,17% ke 5.934
2 jam yang lalu
MSIG Life Kolaborasi...
MSIG Life Kolaborasi dengan Bank Sinarmas Meluncurkan Smile Critical Prime
2 jam yang lalu
Takeda Investasi Rp542...
Takeda Investasi Rp542 Miliar Bangun Ekosistem Plasma di Indonesia
3 jam yang lalu
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Dunia Melesat Lebih 3%
4 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved