Luncurkan komik, Jero ajak siswa-siswi SD hemat energi

Kamis, 14 Maret 2013 - 10:49 WIB
Luncurkan komik, Jero...
Luncurkan komik, Jero ajak siswa-siswi SD hemat energi
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jero Wacik meluncurkan tiga buah komik 'Pak Esdam' panduan penghematan energi untuk siswa-siswi tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Museum Listrik Taman Mini Indonesia Indah (TMII), pagi ini.

"Buku yang kita luncurkan ini adalah buku tentang energi untuk anak SD-SMP, bagaimana caranya menghemat energi. Ini bukunya berbentuk komik jadi lucu, biar mudah dimengerti oleh anak-anak," kata Jero dalam sambutannya di Museum Listrik, Jakarta, Kamis (14/3/2013).

Jero mengatakan, saat ini terdapat 40 juta pelajar SD-SMP di seluruh Indonesia yang bisa ikut berperan penting dalam program penghematan energi. "Keluar kamar mandi matikan lampunya, itu saja kalau dihitung 40 juta anak SD-SMP, kalau semua ingat matikan lampunya kalau tidak dipakai, berapa megawatt (MW) yang bisa dihemat?" tuturnya.

Karena itu, Menteri asal Partai Demokrat ini meminta Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Muhammad Nuh untuk memperbanyak komik yang diluncurkannya tersebut agar program penghematan energi bisa disosialisasikan juga kepada para pelajar SD-SMP.

"Buku yang kita bagikan ini baru sedikit. Saya minta ke Mendikbud untuk diperbanyak, semua SD harus punya," ujar dia.

Pria kelahiran Bali ini mengemukakan, penghematan energi sangat penting dalam rangka menekan subsidi energi yang sudah semakin membengkak hingga hampir Rp300 triliun. "Subsidi energi sekarang Rp300 triliun. Jadi uang kita Rp300 triliun hilang untuk subsidi. Ini kalau tidak dihemat, bahaya negeri kita," ungkapnya.

Peluncuran komik hemat energi ini diharapkan dapat mengajak masyarakat luas untuk melakukan penghematan energi. "Saya berharap gerakan ini menjadi besar efeknya. Dengan ini tiga buku ini saya luncurkan," pungkas Jero.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sekolah dengan Teknologi...
Sekolah dengan Teknologi Energi Terbarukan di Tasmania
Transisi Me­nu­ju...
Transisi Me­nu­ju Era Energi Bersih Men­dekati Kenyataan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Kebijakan Penerapan Subsidi Energi
Pemerintah Masih Mengkaji...
Pemerintah Masih Mengkaji Skema Penyaluran Subsidi Energi
Keren, Sekam Padi yang...
Keren, Sekam Padi yang Selama Ini Terbuang Ternyata Bisa Jadi Sumber Listrik
Energi Nuklir Jadi Solusi...
Energi Nuklir Jadi Solusi Data Center yang Rakus Energi!
Berita Terkini
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
9 menit yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
51 menit yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
1 jam yang lalu
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
3 jam yang lalu
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
11 jam yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
11 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved