Minta tambahan calon, DPR surati SBY

Senin, 18 Maret 2013 - 20:28 WIB
Minta tambahan calon,...
Minta tambahan calon, DPR surati SBY
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi XI DPR RI, Kamaruddin Syam mengaku Komisi XI sudah menyurati Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) untuk mengajukan calon Gubernur Bank Indonesia (BI) selain Agus Martowardojo.

"Pokoknya kita (Komisi XI) sudah sependapat bahwa untuk memilih Gubernur Bank Indonesia kita sudah mengirim surat mengimbau presiden untuk mengajukan (calon Gubernur BI lainnya)," ujarnya seusai Rapat Dengar Pendapat Umum Komisi XI DPR RI dengan Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) di Ruang Rapat Komisi XI Gedung DPR RI, Senin (18/3/2013).

Kamaruddin juga mengungkapkan, staf staf khusus presiden bidang ekonomi Firmanzah sudah menyatakan bahwa SBY sebenarnya setuju akan tambahan calon Gubernur BI lainnya. Tapi dia juga mengatakan di lain pihak, Menko Perekonomian Hatta Rajasa bilang hanya Agus Martowardojo saja yang dicalonkan menjadi Gubernur BI.

"Oleh karena itu kita ingin mengumpulkan stakeholder atau lembaga terkait lainnya untuk meminta informasi lainnya terkait calon Gubernur BI ini," katanya.

Kamaruddin mengutarakan, andaikan tidak ada calon Gubernur BI lainnya, maka jadwal fit and proper test calon Gubernur BI tetap akan dilaksanakan pada tanggal 25 Maret 2013 diikuti dengan Pemilihan Gubernur BI di keesokan harinya pada tanggal 26 Maret 2013. "Tapi kalau ada calon lainnya, tentunya kita akan menjadwal ulang," tuturnya.

Mengenai batalnya RDPU antara Komisi XI dengan KPK siang tadi, Kamaruddin sendiri enggan mengomentari seraya mengatakan bahwa banyak hambatan yang bersifat politis dalam menghadirkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke RDPU ini. "KPK saya kurang tahu (mengapa batal). Saya pikir KPK ada hambatan, politisnya banyak," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
3 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
3 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
4 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
5 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
5 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
6 jam yang lalu
Infografis
Adu Pendidikan Gatot...
Adu Pendidikan Gatot Nurmantyo vs Mahfud MD, Calon Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved