BPK bahas temuan hasil pemeriksaan Jamkesmas-Jamkesda

Selasa, 19 Maret 2013 - 13:55 WIB
BPK bahas temuan hasil...
BPK bahas temuan hasil pemeriksaan Jamkesmas-Jamkesda
A A A
Sindonews.com - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menyelenggarakan rapat koordinasi tentang pembahasan temuan pemeriksaan Jaminan Kesehatan Masyarakat di Hotel Crowne Plaza, Jakarta.

Dikutip dari siaran pers BPK, Selasa (19/3/2013), berdasarkan UU, BPK telah melaksanakan pemeriksaan atas pengelolaan dan pertanggungjawaban program Jamkesmas dan Jamkesda pada Kementerian Kesehatan, Pemberi Pelayanan Kesehatan, serta pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya Tahun Anggaran 2010 sampai 2012.

Pemeriksaan ini bertujuan untuk menilai apakah program Jamkesmas telah terlaksana dengan baik dilihat dari faktor peserta, sistem pengendalian internalnya, dana yang telah diterima oleh PPK, dan pertanggungjawaban dana sesuai sasaran.

Hasil pemeriksaan menyimpulkan adanya kelemahan berupa belum adanya database peserta Jamkesmas dan Jamkesda yang akurat, masih ada risiko masyarakat miskin belum mendapat pelayanan gratis, pertanggungjawaban dana Jamkesmas belum sesuai dengan pedoman tahun sebelumnya, review kinerja pengelola program tidak diberikan, serta Tim Pengelola dan Tim Koordinasi belum sepenuhnyya melaksanakan monitoring dan evaluasi.

Melalui rakor ini diharapkan mampu manjalin komunikasi positif untuk bersama-sama mengidentifikasi dan mencari solusi terbaik atas pelayanan kesehatan masyarakat yang lebih efektif.

Untuk informasi, rakor dihadiri oleh Anggota VI BPK RI, Dr. H. Rizal Djalil, Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (UI), Prof. dr. Ascobat Gani, MPH. Dr. PH, dan Wakil Menteri Kesehatan Prof. Dr. Ali Ghufron Mukti, MSc, PhD.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Geger, Pemegang Kartu...
Geger, Pemegang Kartu Jamkesmas Tewas di Selokan Pasar Induk Cibitung
Jadi Peserta JKN, Komang...
Jadi Peserta JKN, Komang Tidak Khawatir Ketika Buah Hati Sakit
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
7 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
8 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
9 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
9 jam yang lalu
Infografis
Hasil Drawing Piala...
Hasil Drawing Piala AFF 2026: Timnas Indonesia Bentrok dengan Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved