Mendag minta eksportir Indonesia taati aturan

Selasa, 09 April 2013 - 13:09 WIB
Mendag minta eksportir...
Mendag minta eksportir Indonesia taati aturan
A A A
Sindonews.com - Tingkat kesadaran masyarakat di negara maju terhadap produk ramah lingkungan semakin meningkat. Kondisi ini menjadi salah satu kendala sekaligus tantangan bagi Indonesia yang berambisi meningkatkan penetrasi ekspor di negara-negara anggota Uni Eropa (UE).

Seperti yang terjadi pada komoditas ekspor kayu gelondongan yang sempat ditolak masuk pasar Eropa, karena dianggap berkontribusi pada kerusakan hutan di Kalimantan dan Sumatera. Untuk itu, pemerintah akan berusaha memastikan agar pelaku usaha di Indonesia memperhatikan berbagai aturan termasuk aturan tentang kelestarian alam.

"Ke depan, pemerintah akan memastikan agar pengusaha menaati aturan," kata Menteri Perdagangan, Gita Wirjawan dalam acara launching EU-Indonesia Trade Support Programme di Le Meridien Hotel, Jakarta, Selasa (9/4/2013).

Diketahui, UE kini mensyaratkan aturan ketat untuk produk ekspor yang akan masuk ke wilayahnya. Meski demikian, UE berkomitmen untuk bekerjasama dengan pemerintah Indonesia guna membantu agar pelaku usaha Indonesia dapat memenuhi syarat yang diterapkan otoritas Uni Eropa.

Syarat tersebut meliputi standar ramah lingkungan dan kualitas kesehatan. Program itu diwujudkan melalui hibah 15 juta euro dalam program Trade Support Programme (TSP) II.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hubungan Dagang 2 Musuh...
Hubungan Dagang 2 Musuh Utama Amerika Kian Lengket: Tembus Rp244,7 Triliun
Melihat Sudut Pandang...
Melihat Sudut Pandang China ke Indonesia, Mitra Dagang Terbesar dalam 1 Dekade
RI-Bangladesh Sepakati...
RI-Bangladesh Sepakati Kerja Sama Dagang Rp4,53 Triliun
Mengembalikan Persahabatan...
Mengembalikan Persahabatan Indonesia-Rusia
Jepang Garap 6.794 Proyek...
Jepang Garap 6.794 Proyek di Indonesia, Airlangga Sambut Peluang Kerja Sama Baru
Indonesia dan China...
Indonesia dan China Dorong Kerja Sama Investasi dan Perdagangan
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
5 jam yang lalu
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
5 jam yang lalu
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
5 jam yang lalu
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
5 jam yang lalu
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
5 jam yang lalu
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved