Fokus di mobil, Daimler lepas saham EADS USD2,9 M

Rabu, 17 April 2013 - 16:52 WIB
Fokus di mobil, Daimler...
Fokus di mobil, Daimler lepas saham EADS USD2,9 M
A A A
Sindonews.com - Daimler AG (DAI), produsen mobil mewah terbesar ketiga di dunia melepas sisa sahamnya di Airbus SAS (EADS) sebesar 2,2 miliar euro (USD2,9 miliar AS) untuk lebih fokus pada bisnis otomotif.

Dilansir dari Bloomberg, Rabu (17/4/2013), perusahaan berbasis di Stuttgart, Jerman itu membuang 61,1 juta saham EADS, setara dengan 7,5 persen dari total saham, dengan nilai 37 euro per saham. EADS disebutkan telah membeli kembali 16 juta sahamnya dari Daimler senilai 600 juta euro.

Pemilik mobil Mercedes-Benz, yang merupakan salah satu pendiri EADS yang berbasis di Toulouse, Prancis lebih dari satu dekade lalu itu telah kehilangan posisinya setelah direbut Bayerische Motoren Werke AG (BMW) dan Volkswagen AG (VOW) 's melalui unit Audi.

Chief Executive Officer (CEO) Daimler, Dieter Zetsche berjanji merebut kembali posisinya di pasar mobil mewah dengan meluncurkan model baru. Daimler mendorong kembali target laba lama pada Oktober dan telah memulai rencana pemotongan biaya di tengah perlambatan pasar otomotif Eropa.

"Penjualan saham EADS mengamankan pembayaran dividen agar tetap stabil pada 2013," kata Sascha Gommel, analis dari Commerzbank, Frankfurt.

"Itu lebih baik bagi Daimler menginvestasikan uang dalam bisnis inti perusahaan atau membelanjakannya untuk kepentingan para pemegang saham dalam bentuk pembayaran dividen," tambahnya.

Daimler membayar dividen sebesar 2,20 euro per saham pada 2012, tidak berubah dari tahun sebelumnya, di mana laba sebelum bunga dan pajak turun 2 persen.

Di pihak lain, BMW telah meningkatkan dividen sebesar 8,7 persen menjadi 2,50 euro per saham, setelah melaporkan rekor penjualan pada 2012. Sementara Volkswagen meningkatkan payout 16 persen menjadi 3,56 euro per lembar saham.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sinergikan Pariwisata...
Sinergikan Pariwisata dan Otomotif, Sandiaga Uno Optimis Kembangkan Kedua Industri
Serunya Perjalanan Para...
Serunya Perjalanan Para Bikers Susuri Wisata Alam yang Menawan di Jawa Timur
Nakamichi Luncurkan...
Nakamichi Luncurkan DVR Terbaru dengan Tema Never Miss a Thing
Keren! Rancang Kendaraan...
Keren! Rancang Kendaraan Impian Masa Depan, Ini Penampakan Mobil Terbang Dari GAC AION
Hari Pertama IIMS 2025:...
Hari Pertama IIMS 2025: Potret Wanita Cantik yang Memukau di Pameran Otomotif
Pembukaan IIMS 2025
Pembukaan IIMS 2025
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
44 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
59 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved