Pemprov Sulsel klaim jumlah pengangguran turun

Jum'at, 19 April 2013 - 18:27 WIB
Pemprov Sulsel klaim...
Pemprov Sulsel klaim jumlah pengangguran turun
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan (Sulsel) mengklaim telah menurunkan jumlah pengangguran di wilayahnya.

Hal tersebut diungkapkan Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo, saat menyerahkan laporan keterangan pertanggungjawaban di ruang paripurna DPRD Provinsi Sulsel, Jumat (19/4/2013).

Menurutnya, penurunan tersebut dapat diukur, pada 2011 jumlah pengangguran sebanyak 236.926 menjadi 208.983 orang pada 2012. "Dari jumlah angka kerja pada 2012 sebanyak 3,35 juta orang lebih, dibanding 2011 hanya 3,37 juta orang lebih," ungkapnya.

Di samping itu, lanjut dia, penempatan tenaga kerja pada 2012, mencapai 30 ribu orang lebih, dari target 7.000 orang, serta telah dilatih dan ditempatkan tenaga kerja sebanyak 7. 904 orang antar kerja antar daerah, dan 23.000 orang antar keja antar negara, untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja di berbagai perusahaan di dalam dan luar negeri.

Pihaknya mengaku, upaya Pemprov menurunkan jumlah pengangguran itu, dilakukan dengan perluasan dan penciptaan lapangan kerja serta peningkatan kompetensi profesionalitas tenaga kerja di Sulsel.

Sementara, jumlah angkatan kerja, Ketua DPD I golkar Sulsel tersebut menyebutkan bahwa pada 2012 mencapai 3,56 juta orang lebih atau memenuhi tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) 62,8 persen yang mengalami penurunan dari 2011 yang sebesar 3,61 juta orang atau memenuhi TPAK 64,3 persen.

"Sebagai akumulasi kinerja 2012 tersebut, dapat dutetapkan bahwa indeks pembangunan manusia (IPM) pada 2012 walaupun masih bersifat sementara berada pada angka 72,79 persen meningkat dibanding 2011, 72,14 persen," jelas dia.

Selain sejumlah program yang dipaparkan, Syahrul menyebutkan bahwa tren ekonomi Sulsel selalu menunjukan arah positif. Yakni untuk 2012 sebesar 8,37 persen dibanding 2011 yang mencapai 7,65 persen.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angka Pengangguran Jawa...
Angka Pengangguran Jawa Barat Tertinggi di Indonesia
Pengangguran Usia Muda...
Pengangguran Usia Muda Banyak, Pemerintah Diminta Sediakan Pelatihan
Angka Pengangguran di...
Angka Pengangguran di Kota Makassar Mulai Mengalami Penurunan
Angka pengangguran Agustus...
Angka pengangguran Agustus Capai 8,42 Juta Orang
7,86 Juta Orang Indonesia...
7,86 Juta Orang Indonesia Nganggur, Pengamat UI: Isu Serius dan Butuh Perhatian
Pelatihan Las Gratis...
Pelatihan Las Gratis untuk Kurangi Angka Pengganguran
Berita Terkini
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
21 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
1 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
1 jam yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
1 jam yang lalu
Kredit Perbankan Juni...
Kredit Perbankan Juni 2026 Tumbuh 12,67%, BI Optimistis Capai Target Tahun Ini
1 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Risiko Investasi Reksa Dana sebelum Mulai Berinvestasi
1 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved